VIA Technologies намерена стать производителем brand name на рынке системных плат

Еще три года назад компания VIA Technologies была известна на рынке только как производитель микропроцессорных наборов базовой логики (НБЛ) для систем на базе процессоров Intel и AMD. По-видимому, успешное, по утверждению самой компании, партнерство с AMD после выпуска процессоров Athlon, позволившее VIA значительно увеличить сбыт своей продукции и заметно потеснить Intel в этом секторе рынка, придало ей дополнительный импульс в борьбе за лидирующие позиции сразу на нескольких направлениях.

В последние пару лет VIA создает с SonicBlue совместное предприятие S3 Graphics, которое начинает разрабатывать и выпускать графические процессоры и ускорители, конкурирующие с изделиями наиболее известных производителей. VIA приобретает компании Cyrix и IDT, выпускает процессоры под собственной маркой VIA C3, становясь «третьим» поставщиком ЦП на мировом рынке.

Наконец, в октябре этого года VIA объявляет о создании самостоятельного подразделения VIA Platform Solutions Division (VPSD), ориентированного на разработку и производство (вместе с партнерами) системных плат и платформ для высокопроизводительных ПК, рабочих станций и серверов. Эту продукцию VIA будет поставлять во все страны мира, включая Россию.

Будучи одним из крупнейших производителей НБЛ, VIA имеет возможность выпускать широкий спектр системных плат, обладающих хорошими показателями производительности и надежности. С одной стороны, по словам Михала Лисецки, менеджера по маркетингу VIA, компания ориентируется на выпуск продукции для массового рынка, в том числе на базе процессоров VIA С3, которые могут использоваться в наиболее распространенных в настоящее время системах с разъемами Socket 370.

С другой стороны, анонс первых новинок VPSD, несколько озадачивает — компания объявила о начале поставок серии плат для ПК с процессорами Pentium 4. В этих платах VIA использовала собственный НБЛ P4X266, хотя известно, что Intel подала иск на незаконность разработки и распространения VIA Technologies каких бы то ни было НБЛ, поскольку производитель последних не обладает лицензиями на технологии Pentium 4. Похоже, что VIA этот шаг Intel не обескуражил, так как в начале сентября компания подала встречный иск, обвинив Intel в неправомерном использовании в конструкции процессора технологий, запатентованных VIA.

Это не первый случай, когда VIA Technologies идет наперекор Intel. Еще в прошлом году в противовес Intel, сделавшей ставку на память Rambus DRAM, VIA стала активной участницей стандартизации другого типа памяти — DDR (с двойной скоростью передачи данных) и инициировала быстрый вывод ее на рынок многими производителями.

В связи с разбирательством встречных исков Intel и VIA такие фирмы, как Asustek, MicroStar, Gigabyte, пока воздерживаются от выпуска устройств с использованием набора микросхем VIA P4X266. Однако другие поставщики, например Elite Group, уже выпустили системные платы для ПК с этим НБЛ и начали их поставки.

В принципе Intel, которая тратит значительные маркетинговые фонды на продвижение процессоров Pentium 4, не должна быть недовольна, выпуская для них новые системные платы, VIA помогает в их сбыте. Тем более, что Михал Лисецки на прошедшей в октябре в Москве пресс-конференции по случаю начала деятельности подразделения VPSD подчеркнул, что за счет применения набора P4X266 и памяти стандарта DDR новые платы VIA демонстрируют на тестах более высокие показатели производительности, чем платы с использованием наборов Intel i845 и i850. В настоящее время компания начинает поставки восьми моделей плат для ПК на базе Pentium 4, ориентированных на разные секторы рынка — недорогих ПК, высокопроизводительных систем и профессиональных рабочих станций. В ближайшее время VPSD намерена выпустить системные платы для «информационных ПК» и Интернет-приставок нового сверхкомпактного формата Mini-iTX.

«Однако мы не хотим конкурировать с другими производителями системных плат, мы лишь выпускаем более совершенные устройства, и когда рынок начнет их принимать, готовы прекратить производство, передав технологии нашим партнерам», — объяснил Михал Лисецки. Он также заверил, что подразделение VPSD, непосредственно отвечающее за поставки плат в канал дистрибуции для сборщиков и розничных продавцов, гарантирует их постоянную доступность и конкурентоспособный уровень цен.

«Для VIA сейчас важно утвердить свое имя как производителя brand name на рынке системных плат», — заявил Лисецки.

Складывается впечатление, что это — главная цель компании. VIA как будто реализует тщательно продуманный план действий, и нужно признать, что благодаря разработке новых технологий и активному маркетингу пока ей это удается.

Приносят свои плоды разработки S3 Graphics. Так, за счет интеграции в набор P4M266 ядра графического процессора Pro Savage 8 разработчики VIA смогли обеспечить в системе с Pentium 4 увеличение производительности более чем на 100% по сравнению с ПК на базе Pentium III с набором i815.

Заметны успехи VIA и на рынке процессоров. В ближайшее время компания выпустит новые модели с частотами до 1 ГГц, что вплотную приблизит их производительность к процессорам Intel Celeron. Компания планирует также начать производство процессоров для портативных ПК с меньшим (в 2—2,5 раза) уровнем тепловыделения, чем мобильные Pentium III. По словам Михала Лисецки, благодаря маркетинговым усилиям доля VIA С3 в странах Западной Европы и Азии уже достаточно высока (от 10 до 20%).

Как отразятся честолюбивые планы VIA Technologies на российском рынке? Сможет ли она потеснить своих партнеров, «с которыми не конкурирует»?

По мнению Руслана Чухнова, директора по производству группы компаний «Инел», чья дочерняя компания «Инлайн» стала третьим дистрибьютором VIA в России, производитель сможет добиться определенных успехов в продвижении процессоров VIA С3. Они считаются недорогими и не противопоставляются процессорам Intel, но могут отобрать часть рынка, занимаемую процессорами AMD.

В то же время, считает он, перспективы продвижения новых системных плат с маркой VIA неясны, поскольку производитель пока четко не определил свою ценовую политику. «Мы уже получаем платы Elite Group для Pentium 4 с наборами VIA P4X266, и цены на них пока ниже, чем те ориентировочные, которые указывает VPSD на свои продукты. Если VIA сможет снизить цены на новые системные платы, то она начнет напрямую конкурировать со своими партнерами, а это не входит в ее планы», — говорит Руслан Чухнов.


Версия для печати (без изображений)