Сегодня большая часть компьютерного оборудования переместилась на потребительский рынок и стало трудно зарабатывать деньги, продавая компьютерные мониторы. ЭЛТ-дисплеи начального уровня реализуются почти по себестоимости, а самый простой ЖК-монитор можно купить менее чем за 500 долл. Если это не модели высокого класса, то на особую прибыль рассчитывать не приходится. Но и в классе hi-end есть проблема: до последнего времени такие модели стоили весьма недешево. Однако теперь даже самые лучшие ЖК-мониторы стали доступны, и потому их легче продавать. Кроме того, они очень привлекательны для вертикальных рынков, где первостепенное значение имеют такие факторы, как компактность, экономия электроэнергии, малое рассеяние тепла, низкий уровень излучения и геометрическая точность изображения. Именно с этой точки зрения инженеры Тест-центра оценивали модели, представленные компаниями AquaView Products, Eizo Nanao, LG Electronics, NEC-Mitsubishi, Samsung и Sharp Electronics.

Размер экрана всегда измеряется по диагонали, тем не менее видимая рабочая область ЭЛТ-монитора примерно на дюйм меньше номинального размера экрана. У плоскопанельных мониторов диагональ в точности соответствует видимой рабочей области, так что 19,6-дюйм ЖК-монитор с экраном размером примерно 29,8 см в высоту и 39,6 см в ширину дает изображение почти такой же величины, что и 20-дюйм ЭЛТ-дисплей.

Широкоэкранные модели AquaView и LG Electronics имеют диагональ 22 дюйма, так что ширина изображения составляет приблизительно 43,2 см, а высота — 29,8 см, что примерно соответствует высоте экрана 19,6-дюйм модели стандартного формата.

Samsung SyncMaster 210T по ширине уступает 22-дюйм широкоэкранным моделям. Его экран чуть шире, чем у моделей стандартного формата, и он выше всех в обзоре.


Версия для печати (без изображений)