В конце ноября компании DPI и IBM объявили о подписании соглашения, согласно которому подразделение DPI Computers получило статус авторизованного бизнес-партнера IBM по продаже в России ПК, рабочих станций, ноутбуков, мониторов и видеопроекторов, а также серверов eServer xSeries. Поставки будут осуществляться через сеть дилеров DPI, а их у компании около 400.

Для DPI это шанс занять хорошую позицию на рынке компьютеров на платформе Intel, которых до сих пор в ассортименте компании не было. При этом, как уточнили в компании, переговоры о подобном сотрудничестве велись только с IBM, другие возможные вендоры даже не рассматривались.

В свою очередь, IBM, заключив соглашение с DPI, получает доступ к практически не охваченному вендором сегменту рынка — персональные системы для рынка Graphic Arts. Стоит отметить, что еще два года назад IBM пыталась выйти на этот рынок, но наладить его «устойчивое снабжение» своими продуктами ей так и не удалось.

Официально DPI становится прямым партнером с обязательным поддержанием склада. Однако взаимодействие с ней не совсем укладывается в традиционную двухуровневую схему, а, скорее всего, будет строиться на принципе VAD-дистрибуции: DPI намерена не только «двигать коробки», но и привлекать сторонних специалистов для подготовки и сопровождения проектов.

Оценивать ожидаемые объемы совместного бизнеса в компаниях пока не готовы, но считают, что смогут подвести первые итоги уже к середине следующего года.

На сегодня статус дистрибьюторов IBM имеют 5 отечественных компаний, но склад поддерживают не только они — существуют еще около 10 партнеров, которые регулярно закупают технику впрок. По утверждению представителей вендора, в ближайшее время по схеме VAD будут работать большинство партнеров первого уровня. При этом все они получат одинаковые входные цены, а выходные будут определять самостоятельно. Остальные условия работы также будут оговариваться индивидуально.


Версия для печати (без изображений)