Руководство Intel приняло решение о распространении на Россию своей образовательной программы Teach to the Future («Обучение для будущего»). Об этом объявил на пресс-конференции 21 ноября генеральный управляющий бизнесом Intel в странах EMEA Стейси Смит.

Программа предусматривает обучение учителей основам ИТ и работы в Интернете, чтобы они могли использовать эти навыки в своей работе. К настоящему времени подготовку по этой программе прошло более 200 тыс. учителей в различных странах мира.

«Обучение для будущего» начинает действовать в России с 1 января 2002 г. Для реализации ее первого этапа, в течение которого должно быть подготовлено 10 тыс. учителей, Intel выделила в дополнение к программам поддержки высшего образования в России 1 млн. долл.

Камиль Исаев, менеджер Intel по работе с вузами в Восточной Европе и ответственный за реализацию программы Teach to the Future в нашей стране, сообщил, что в настоящее время совместно с Минобразования РФ разрабатывается конкретный механизм обучения учителей. В частности, необходимо адаптировать к местным условиям оригинальный учебный план Intel. «Мы занимаемся этим совместно с Intel, — пояснил Эдуард Никитин, ректор Института повышения квалификации учителей. — В ноябре заканчивается поставка ПК в 31 тыс. сельских школ России, и нам нужно, чтобы в каждой из этих школ появился как минимум один учитель, который мог бы работать на компьютере».

По словам Эдуарда Никитина, в 10 — 20 крупнейших городах страны создаются центры подготовки учителей по программе «Обучение для будущего». Пока, правда, не хватает ПО для организации учебного процесса, во многих местах нет доступа в Интернет, поэтому Минобразования РФ формирует пакет из 24 компакт-дисков для обеспечения обучения в автономном режиме.

Инициатива Intel поддержана компанией Microsoft, выразившей готовность бесплатно предоставить комплекты программных пакетов Windows XP, MS Office XP и MS Publisher на сумму 1 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)