Академия народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ и компания «АйТи» объявили о реализации проекта по созданию новой системы бизнес-образования для подготовки менеджеров высшего звена в области ИТ, которых в англоязычных странах принято называть CIO — chief information officer. Стоимость курса в Школе ИТ-менеджмента (срок обучения 1 год) составит 7,2 тыс. долл. Для чтения лекций и проведения семинаров будут приглашены специалисты из различных компаний и учебных центров, а программа по ИТ возложена на преподавателей «Академии АйТи».

Как отмечают специалисты «АйТи», только чуть более 20% руководителей отечественных предприятий могут заявить, что имеют в штате ИТ-специалиста, участвующего в решении стратегических задач управления. Чаще всего вопросами информатизации занимаются люди, обладающие знаниями в области ИТ, но не имеющие права принятия решений. А если их и наделяют этим правом, то они просто не в состоянии принимать решения — в них, как указывают создатели проекта, не воспитали качества лидера, они не знакомы с основными понятиями из области менеджмента. Именно поэтому во многих крупных корпорациях и банках на подобные должности приглашают иностранных специалистов.

Как отметила Ирина Горбачева, директор по связям с общественностью «АйТи», в России базовое высшее образование направлено на получение фундаментальных теоретических знаний, а система дополнительного образования по развитию профессиональных и практических навыков еще недостаточно совершенна. Поэтому для подготовки CIO потребовалось создание принципиально новой системы обучения.

По словам Абела Аганбегяна, ректора АНХ, Школа ИТ-менеджмента — не коммерческое предприятие. Деньги слушателей пойдут на оплату помещений, коммунальных услуг и зарплату преподавателям. Специалисты «АйТи» будут получать зарплату по постоянному месту работы. И вообще, всю деятельность по совершенствованию системы обучения Ирина Горбачева назвала «спонсорской».

Новый курс предполагает подготовку слушателей по двум специализациям: CIO и MIS (Management Information Systems — управленческие информационные системы).

Первый поток (15—20 человек) приступит к занятиям уже в феврале 2002 г. Пока это годичный курс, предполагающий вечернее обучение. После сдачи экзаменов выпускники получат государственный диплом АНХ с присвоением степени «Мастер информационного менеджмента». Возможно, в дальнейшем появится новая ступень обучения — «Магистр информационного менеджмента».


Версия для печати (без изображений)