Отказ от намеченного слияния HP и Compaq приведет к негативным последствиям для обеих компаний

В начале ноября стало известно, что наследники соучредителей компании Hewlett-Packard Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда заявили о своих планах голосовать против слияния Hewlett-Packard и Compaq Computer, что поставило под удар намечающийся альянс.

Некоторые аналитики полагают, что негативное отношение к сделке со стороны членов семей Хьюлетт и Паккард может вовсе расстроить планы компаний. После заявлений наследников стоимость сделки упала с 25 до 20 млрд. долл.

Впервые о слиянии двух компаний заговорили еще в 1999 г. Тогда это была инициатива HP. В начале этого года инициатором уже стала Compaq. Теперь, если сделка не состоится, это может весьма негативно сказаться как на самих компаниях, так и на их руководителях. Поскольку топ-менеджеры выступают активными сторонниками сделки, в случае ее провала им, вероятнее всего, пришлось бы покинуть свои места. Если НР откажется от своих намерений, то, по имеющемуся с Compaq соглашению, должна будет выплатить последней ни много ни мало 675 млн. долл. Более того, обе компании будут значительно ослаблены, им как и прежде, придется, выступать в роли конкурентов - и это несмотря на то, что за последние месяцы они уже обменялись конфиденциальной технической и маркетинговой информацией.

Карли Фиорина, главный управляющий НР, всеми силами отстаивает сделку. 14 ноября она заявила, что, несмотря на снижение доходов, НР закончила IV финансовый квартал с более высокими результатами, нежели предсказывали аналитики.

НР действительно заметно порадовала Уолл-стрит, показав очень неплохие результаты IV финансового квартала, который закончился 31 октября. Несмотря на расходы, связанные с реструктуризацией и оплатой пособий для увольняемых сотрудников, объем продаж НР составил 10,9 млрд. долл., прибыль - 19 центов на акцию, хотя аналитики (Thomson Financial/First Call) прогнозировали лишь 8 центов.

Карли Фиорина продолжает утверждать, что для НР приобретение Compaq крайне выгодно: по ее заверениям, только такой шаг может дать новый импульс для развития НР.

"Перемены таят в себе риск, и это не может не беспокоить, кого-то это даже пугает. Однако сохранять статус-кво и соглашаться лишь на незначительные шаги, надеясь на улучшение ситуации, не выгодно ни для кого - ни для клиентов, ни для акционеров, ни для сотрудников и руководителей HP и Compaq", - заявила Фиорина.

Есть два пути отстоять намечающуюся сделку. С одной стороны, убеждать и доказывать преимущества такого слияния, что и делает Фиорина. По ее словам, сделка позволит НР достичь поставленных целей намного быстрее, чем если бы компания действовала в одиночку. Слияние позволит улучшить позиции НР на стратегических для компании рынках, таких как системы хранения данных и высокопроизводительные вычислительные системы, а также экономические показатели ее ПК-бизнеса. Все это позволило бы по крайней мере удвоить объемы продаж НР и расширить клиентскую базу, ускорить и увеличить денежные потоки, поднять норму прибыли. Одним словом, как уверяет Карли Фиорина, сделка позволила бы НР развиваться "и вширь, и ввысь".

Но есть и второй путь - утверждать, что, даже несмотря на тот факт, что идея слияния с самого начала была невыгодна для НР, отказ от нее теперь приведет лишь к ухудшению положения обеих компаний. И хотя Фиорина по известным причинам не использует этот козырь в своей игре, ряд защитников сделки так или иначе стараются донести такую точку зрения до широкой публики. В последнее время стало известно, например, о том, что крупные конкуренты НР уже начинают переманивать ее клиентов, подкрепляя свои предложения аргументами о слабости HP и неопределенности исхода сделки с Compaq.

Среди акционеров НР, которые во всеуслышание заявляют о своей оппозиции планируемому альянсу, самым крупным является Фонд Дэвида и Люсиль Паккард (Packard Foundation), которому принадлежит около 10% акций НР. Джордж Вера, финансовый директор Фонда, в интервью CRN заявил, что решение, касающееся сделки будет принято не ранее конца декабря или начала января.

Руководство Фонда сдержанно наблюдает за деятельностью директоров НР. Карли Фиорина и Боб Уэйман, финансовый директор, были приглашены на заседание правления Фонда 14 сентября.

Однако их выступление не удовлетворило руководителей Фонда. Как утверждает Джордж Вера, "это было обычное рекламное представление", и руководству фонда пришлось обратиться к отчетам в прессе, а также материалам, поступающим от различных аналитических служб.

Как выяснилось, наследники создателей НР не координируют свои заявления и действия. Уолтер Хьюлетт объявил о решении не поддерживать сделку неожиданно для Джорджа Вера и других руководителей Packard Foundation. Вера признал: Packard Foundation было известно, что Уолтер Хьюлетт изучает эту сделку, но никто не знал, когда он заявит о своем решении. Поэтому в Фонде решили провести собственный анализ целесообразности сделки, о результатах которого можно будет узнать только в декабре. Вероятнее всего, это произойдет 7 декабря - на этот день намечено очередное заседание правления фонда, которое и займется детальным изучением вопроса.

Однако проблема заключается в том, что в данный момент у НР просто нет иного выхода.

"НР необходимо предпринять любые меры для поддержания своей марки", - заметил один наблюдатель.

Компания должна сделать так, чтобы все убедились в ее способности противостоять общей экономической нестабильности. Вместо того чтобы выносить на публику свои внутренние проблемы, НР должна всем своим видом показывать, что независимо от того, состоится сделка или нет, компания сможет двигаться вперед. Тогда намечающийся альянс с Compaq будет выглядеть более привлекательным, а это значит, что к компании вновь обратят свои взоры инвесторы.

По материалам CRN, Economist подготовил Алексей Патрикеев


Версия для печати (без изображений)