Компания «Армадилло Бизнес Посылка» подвела итоги первых двух лет работы

В 2001 г. грузооборот компании (торговая марка BizPak), предлагающей услуги оперативной доставки небольших партий грузов, вырос на 153%, в среднем он увеличивается на 11–15% в месяц. Сегодня компания осуществляет доставку грузов по Москве, Санкт-Петербургу, другим городам и между ними. Ее услугами пользуются более 4 тыс. клиентов, работающих в разных отраслях, 12% которых — ИТ-фирмы. Объем инвестиций в инфраструктуру компании за два года составил более 5,5 млн. долл.

Своим созданием «Армадилло Бизнес Посылка» обязана шведской Королевской почте, которая несколько лет назад приняла стратегическое решение о расширении географии доставки небольших партий грузов. Эта услуга хорошо зарекомендовала себя в Швеции. Для осуществления проекта в России и была создана совместная компания «Армадилло Бизнес Посылка».

По мнению генерального директора Сергея Круглова, услуги «Армадилло» необходимы в первую очередь компаниям, нуждающимся в оперативной доставке дорогостоящих малых и средних грузов, например компьютерной и офисной техники, комплектующих, расходных материалов и т. п. Он считает, что на российском рынке условия услуги BizPak — доставка «от двери к двери», груз из офиса или со склада отправителя доставляется в офис или на склад получателя до 17 ч следующего дня — пока уникальны.

Более привычных способов доставки небольших партий грузов, в том числе для ИТ-компаний, на сегодня три — собственный транспортный парк клиента, традиционные транспортные компании и курьерские службы.

Сергей Круглов считает, что от транспортных компаний его фирму отличает большая оперативность и ответственность за груз, более удобные для клиента условия обслуживания, а от курьерских служб, например DHL и TNT — значительно меньшая стоимость.

Что касается использования собственного транспортного парка клиента, то сравнивать стоимость доставки труднее, однако надо обратить внимание на то, что собственная машина, как правило, загружается не полностью, а на обратном пути и вовсе идет порожняя, что значительно увеличивает стоимость доставки килограмма груза.

По мнению Валерия Бурунова, менеджера отдела доставки транспортно-курьерской компании «Скороход», среди клиентов которой также много ИТ-компаний, «Армадилло Бизнес Посылка» работает достаточно четко, однако ее цены он не считает низкими.

По его данным, например, «Скороход» берется доставить по Москве от двери до двери партию груза весом 160 кг в течение суток за 870 руб. (без страховки). В «Армадилло Бизнес Посылка» цена такой же услуги со страховкой — 1210 руб. В то же время доставка такой партии груза из Москвы в Краснодар (включая страховку) обойдется дешевле в «Армадилло Бизнес Посылка» и будет в 3–4 раза быстрее.

«Скороход» осуществляет перевозки из Москвы и обратно более чем в 50 городов по всей территории России. «Армадилло Бизнес Посылка» работает пока с 10 городами, но осуществляет доставку не только из Москвы и обратно, но и между другими городами.


Версия для печати (без изображений)