Первым генеральным спонсором празднования 300-летия города стала компания "Ксерокс (Россия и СНГ)".

Участие компании в праздновании предполагает не только финансирование - она выступает автором концепций и соорганизатором ряда крупных мероприятий, а также эксклюзивным поставщиком некоторых видов оборудования. Подробнее об этой спонсорской акции, одной из самых крупных за всю историю новой России, генеральный директор "Ксерокс (Россия и СНГ)" Игорь Симонов рассказал главному редактору CRN/RE Александру Плитману.

CRN/RE: Почему ваша компания приняла решение выступить генеральным спонсором празднования 300-летия Санкт-Петербурга?

Игорь Симонов: Предстоящий юбилей - это прекрасная возможность не только вспомнить великое прошлое этого замечательного города, но и представить миру новые достижения России в экономике, науке, культуре. Знакомство с этими достижениями еще раз убедительно подтвердит, что Россия обладает колоссальным экономическим и интеллектуальным потенциалом. Празднование окажет существенное влияние на укрепление позиций России в мировой элите.

CRN/RE: В чем конкретно будет проявляться спонсорство "Ксерокс (Россия и СНГ)"?

И.С.: Прежде чем подписать соглашение, наша компания достаточно долго вела переговоры с администрацией Санкт-Петербурга. Мы четко сформулировали свои позиции: основная часть наших спонсорских средств будет направлена на деловую часть празднования, в частности на проведение двух крупных мероприятий - Выставки экономических достижений новой России и Всемирного конгресса деятелей науки и культуры. На конгресс планируется собрать выдающихся деятелей науки и культуры многих стран мира для обсуждения глобальных тенденций общественной жизни. А к участию в выставке приглашены ведущие российские и зарубежные компании, которые представят наиболее значительные проекты, реализованные ими в России за период с 2001 по 2003 г. Но более детально об этом говорить еще рано, так как соответствующие документы должны быть утверждены государственной комиссией, возглавляемой Президентом (заседание комиссии пока откладывается по объективным причинам). Часть наших средств предназначена для традиционных, массовых мероприятий и будет расходоваться властями города по их усмотрению. Мы искренне благодарны администрации города Санкт-Петербурга, губернатору Владимиру Яковлеву, представителям "Комитета-300", с которыми мы тесно и плодотворно работали, за поддержку и полное взаимопонимание. Я очень рад нашему партнерству.

CRN/RE: Проведение выставки и конгресса изначально входило в официальный перечень мероприятий?

И.С.: Нет, это наша инициатива. Не хочется, чтобы празднование 300-летия Великого города превратилось только в карнавальное шествие и массовые мероприятия увеселительного толка. Праздник должен иметь несколько уровней, поскольку юбилей Петербурга - это, без преувеличения, событие не только национального, но и мирового значения. Я глубоко убежден, что экономика России не замыкается на нефтяной и газовой трубе, и считаю, что пришло время вспомнить все то хорошее "старое", что у нас было, например Выставку достижений народного хозяйства. Нам кажется, что 300-летие Санкт-Петербурга - это как раз то событие, к которому можно приурочить проведение новой Выставки достижений России и Всемирного конгресса. Эти мероприятия будут в значительной мере способствовать повышению престижа и значимости юбилея, выведут празднование на международный уровень. Наша компания заинтересована в том, чтобы показать всему миру огромный экономический и интеллектуальный потенциал России.

CRN/RE: А обладает ли "Ксерокс (Россия и СНГ)" необходимым спонсорским опытом?

И.С.: Да, причем в самых разных областях. Из наиболее крупных проектов я бы отметил спонсирование проходивших несколько лет назад Всемирных юношеских игр в Москве, а также чемпионата России по футболу в прошлом году. В последнем случае речь шла о телевизионной трансляции матчей. Дело в том, что Российский футбольный союз и Профессиональная футбольная лига не смогли договориться с телевизионщиками, и болельщики были лишены возможности смотреть телетрансляцию игр первенства России. В конце первого круга мы начали переговоры и за короткий срок смогли договориться со всеми сторонами. В результате второй круг чемпионата транслировался сразу по трем телеканалам. Причем, если экстраполировать сумму, которую мы тогда внесли (проект был рассчитан на полгода), на три года (в рамках нынешнего проекта), то она будет сопоставима с теми средствами, которые мы выделили на празднование юбилея города на Неве.

CRN/RE: Каков размер вашего взноса? Вы эксклюзивный генеральный спонсор?

И.С.: Взнос "Ксерокс (Россия и СНГ)" составит 3 млн. долл. Насколько я знаю, пока это одно из самых больших спонсорских вложений в нашей стране. Никаких условий по эксклюзивности не ставилось ни с нашей стороны, ни со стороны администрации города. Я считаю, что праздник только выиграет, если в процесс включится большее число компаний.

CRN/RE: Учитывая немалую сумму спонсорских денег, согласовывалось ли ваше решение со штаб-квартирой Xerox?

И.С.: Да. Мы им сообщили об этом и получили однозначное одобрение. Но хочу подчеркнуть, что наше решение только согласовывалось, не больше. Сумма в 3 млн. долл. - полностью наши деньги. Это еще раз подтверждает, что "Ксерокс СНГ" пользуется у корпорации большим доверием и имеет значительную степень самостоятельности. Не исключено, что наша штаб-квартира тоже захочет внести часть денег, но пока по этому поводу нет какого-либо решения.


Версия для печати (без изображений)