А стоимость комплектующих?

За последние годы мы привыкли к постоянному снижению цен на комплектующие для ПК и периферийные устройства. Вендоры и дистрибьюторы худо-бедно приспособились к ситуации, научились учитывать эту тенденцию и как-то компенсировать вызываемые ею потери. Но нынешний ноябрь принес сюрприз: в бурном море бизнеса появились признаки новых подводных течений, способных повлиять на привычную ситуацию.

Давайте взглянем на широко используемый при макроанализе показатель общих тенденций движения цен на сырьевые товары — индекс CRB (Commodity Research Bureau) (www.crbtrader.com). CRB подсчитывается по сводкам с крупнейших товарных бирж США и учитывает более двух десятков основных сырьевых товаров. Нас будет интересовать субиндекс CRB Raw Industrials, характеризующий стоимость сырья для промышленного производства, в частности резины, меди, свинца, стали, цинка, олова, тканей (основа для текстолита) и канифоли, широко используемых в электронике.

Как видно из графика, в настоящее время показатель CRB Raw Industrials быстро снижается и, вероятно, скоро достигнет «дна». Каждые 5–8 лет повторяется цикл, в течение которого крутой спуск сменяется периодом довольно интенсивного роста. Последний раз «дно» было достигнуто в конце 1993 г., после чего за 14 месяцев субиндекс вырос на 30%.

Скоро ли будет достигнуто «дно» на этот раз? Взгляните на индекс фьючерсов CRB на январь 2002 г. Тенденция роста фьючерсных котировок появилась в начале ноября и к концу месяца уже набрала значительную силу.

В пользу удорожания сырья говорит и рост долларовой денежной массы в мире. Объем денежных агрегатов M3 вырос с ноября 2000 г. по ноябрь нынешнего на 960 млрд. долл., т. е. почти на 14%. Федеральная резервная система США начала увеличивать ликвидность во избежание экономического спада еще в начале года, а после сентябрьских террористических атак удвоила свои усилия. Однако на момент написания данной статьи избыточная денежная масса на ценах товаров практически не сказалась, поскольку дополнительные средства поглотил фондовый рынок, вызвав рост основных биржевых индексов.

Конечно, стоимость сырья — далеко не единственная и не самая важная составляющая в затратах на выпуск электронной продукции. Например, сырьем для производства кремниевых кристаллов служит самый обычный песок. При анализе цен готовой продукции важно также учитывать затраты на энергоносители (которые ныне дешевеют), базовое соотношение между спросом и предложением на рынке и, конечно же, ценовые войны между производителями.

Однако для материалоемких видов товаров цена сырья может играть весомую роль. Например, если речь идет о корпусах ПК, электронно-лучевых трубках, разъемах и кабелях всех видов, принтерных механизмах, фотобарабанах, стойках для размещения аппаратуры и т. д.

Таким образом, в ближайшие месяцы можно ожидать некоторого изменения ценовых тенденций на рынке комплектующих — рост цен на сырье может привести к замедлению снижения или даже к незначительному росту цен на отдельные виды компонентов.


Версия для печати (без изображений)