Несколько лет назад Майкл Делл, главный управляющий Dell, поставил задачу превратить компанию из производителя компьютерных систем в поставщика законченных решений и услуг консалтинга, строителя конвергентных инфраструктур и облачных сред. Достижение этой цели невозможно без использования передовых программных продуктов, Dell решала эту задачу в основном за счет приобретения сторонних разработчиков ПО. Только в начале 2012 г. вендор приобрел ряд Wyse Technology, Make Technologies, Clerity Solutions и SonicWALL.

Каждая из приобретенных компаний специализировалась на создании программных продуктов для решения отдельных специализированных задач управления инфраструктурой ИТ на предприятиях. Так, Wyse занималась разработкой ПО для формирования и обслуживания инфраструктуры рабочих мест на базе «тонких клиентов», а SonicWALL разрабатывала программные средства защиты сетей, почтовых служб, безопасного удаленного доступа и обеспечения непрерывности бизнес-приложений.

В то же время ПО этих разработчиков требовало интеграции со всем комплексом программных продуктов Dell. В частности, решения безопасности SonicWALL должны были войти в комплекс, включающий в себя сервисы SecureWorks, облачные решения, средства шифрования, ПО Dell KACE по управлению уязвимостями и обновлениями безопасности. Для того, чтобы обеспечить интеграцию ПО приобретенных компаний и в дальнейшем совершенствовать их продукты, Dell создала в своей структуре подразделение Software Group, которое возглавил Джон Свейнсон (ранее — главный управляющий CA Technologies).

2 июля текущего года Dell объявила о приобретении за 2,4 млрд. долл. компании Quest Software — разработчика ПО для управления ИТ-инфраструктурой предприятий. Семейство программных решений и ключевых технологий Quest может значительно усилить позиции Dell в критически важных аспектах управления инфраструктурой ИТ предприятий и полностью отвечает стратегии вендора в области разработки масштабируемых решений. Продукты Quest важны для расширения возможностей Software Group в области поддержки разнородных и виртуализован­ных/об­лачных сред следующего поколения.

«С приобретением Quest Dell сможет поставлять более конкурентоспособные решения, а также оказывать более эффективные услуги корпоративным клиентам, — заявил Джон Свейнсон. — Программные продукты, талантливые разработчики и уникальная интеллектуальная собственность Quest позволит нам выйти в наиболее востребованные и быстро растущие сегменты индустрии ПО».

С своей стороны, Винни Смит, председатель правления и главный упрвляющий Quest Software, заявил, что экспертиза Quest в совокупности с получившими признание программными решениями создает мощный комплекс от использования которого выиграют клиенты и партнеры. Он также добавил, что в результате этой сделки продукты Quest и ее сотрудники становятся основой для критически важного направления бизнеса Dell — разработки и поставки ПО.

До завершения сделки в Quest работало около 4 тыс. сотрудников, в том числе полторы тысячи экспертов по продажам ПО и маркетингу и 1,3 тыс. разработчиков ПО, которые перешли в подразделение Dell Software Group. У Quest насчитывалось 5 тыс. торговых партнеров и более 100 тыс. заказчиков по всему миру, включая 87% компаний, входящих в список Fortune 500. В 2011 финансовом году доход Quest составил 857 млн. долл. при росте прибыли 86%.

Расширение портфеля программных решений позволит Dell нарастить свой бизнес в области управления системами безопасности и интеграции облака и довести ежегодный доход от продаж программных решений до 1,2 млрд. долл.

Покупка Quest, по оценкам аналитиков и экспертов, сразу поставила Dell в один ряд с ведущими поставщиками решений для управления ИТ-ресурсами предприятий — IBM, Hewlett-Packard, BMC и CA.

Владимир Смирнов


Версия для печати (без изображений)