В концерне «Ситроникс», до недав­него времени главном ИКТ-активе АФК «Система», идет реструктуризация. Основные бизнес-направления поделены между материнским ОАО «РТИ» и «Энвижн Груп», которая с сентября 2012 г. вошла в структуру ОАО «РТИ». Численность персонала управляющей компании ОАО «Ситроникс» уменьшается.

У «Ситроникса» было три основ­ных бизнеса: производство телекоммуникационного оборудования и ПО (самое крупное подразделение), микроэлектроника (концерн контролирует зеле­ноградский завод «Микрон») и системная интеграция. Как и в предыдущие годы, в 2011 г. компания оказа­лась убыточной (–86,7 млн. долл.), консолиди­рованная ­выручка составила 1,48 млрд. долл.

АФК «Система», со­здавая в начале 2000-х годов на базе одной из своих дочерних ком­паний концерн «Ситроникс», предпринимала уже вторую попыт­ку стать крупным игро­ком на российском рынке информационных технологий. ­Первая оказалась неудачной (в 2000 г. «Система» купила компанию «Анкей», одного из ведущих в то время системных интеграторов, но не смогла удержать его ключевых сотруд­ников, и компания рас­палась).

Решающим шагом стало ­приобретение в 2004 г. контрольного пакета крупнейшей украинской ИТ-компании «Квазар-Микро» (системная инте­грация и дистрибуция), работавшей также в России и ряде других стран СНГ и Восточной Европы.

Основатель и бессменный ­руководитель «Квазар-Микро» ­Евгений Уткин вскоре стал президентом и председателем правления концерна «Ситроникс». Затем были куплены еще несколько ИКТ-компаний, в том числе иностранных.

Благодаря этим приобретениям, а также крупным заказам операторов связи, контролируемых АФК «Система», оборот «Ситроникса» рос как на дрожжах — за три года (2004–2006 гг.) более чем в 15 раз.

В 2007 г. концерн «Ситроникс» (в числе четырех других российских ИТ-компаний) вышел на фондовый рынок, разместив в феврале свои акции на Лондонской фондовой бирже. Его IPO стало самым масштабным и самым драматичным по своим последствиям. Тогда инвесторы оценили «Ситроникс» в 2,29 млрд. долл., и компания смогла привлечь 402 млн. долл.

Но оказалось, что поддерживать курс акций на достойном уровне куда труднее.

В течение всего 2007 г. финансовые показатели компании ухудшались: выручка сокра­щалась, вместо прибыли пошли убытки. Уже осенью цена акций «Ситроникса» с 12 долл. (в феврале) снизилась более чем вдвое.

В начале октября 2007 г. ­совет директоров досрочно прекра­тил полномочия Евгения Уткина как главы «Ситроникса». Его сменил Сергей Асланян, ­выходец из другой дочерней компании «Системы».

Но повинен в этом «биржевом крахе» был вовсе не Уткин. Эксперты называли несколько причин.

Во-первых, «Ситро­никс» как концерн с самого нача­ла задумывался не столько для реализации перспективной бизнес-стратегии (например, возрождения отечественной микроэлектроники, о чем ру­ководители АФК «Система» много говорили) или просто в качестве крупного и при­быльного ИТ-бизнеса, сколько ради быстрого выхода на IPO.

Во-вторых, компания вышла на IPO, представляя собой конгло­мерат разных бизнесов, приобретенных «Системой», без должной корректировки портфеля продуктов и услуг и интеграции разных подраз­делений.

В-третьих, на всех рынках, где она присутствовала, ей приходилось конкурировать с глобальными игроками.

В апреле 2009 г. на фоне кризиса и продолжающихся неудач руководство «Ситроникса» приняло решение о продаже дистрибьюторского бизнеса. Это направление по итогам 2008 г. принесло около трети общей выручки компании. Покупателем стала компания Melrose Holding, возглавляемая Евгением Уткиным. Продажа этого бизнеса, сообщил тогда «Ситроникс», соответствует его новой стратегии — ориентации на более высокомаржинальные и менее капиталоемкие направления деятельности.

В начале 2011 г. АФК «Система» приступила к полной ­перегруппировке высокотехнологичных активов. В частности, 100% акций «Ситроникса» были консолидированы во вновь созданном ОАО «РТИ» (акционеры: АФК «Система» — 84,6%, Банк Москвы — 15,4%), которое изначально специализировалось на создании радиолокационных систем и другого электронного оборудования для военно-промышленного комплекса.

В июле 2012 г. появилось сооб­щение о том, что к ОАО «РТИ» переходит контроль над «Энвижн Груп», одной из крупнейших на рынке ин­теграторских компаний, и что стороны договорились об ус­ловиях «стратегической инте­грации» своих активов в сфе­ре ИКТ.

В настоящее время ОАО «РТИ» владеет 100% ОАО «Ситроникс», 100% концерна «РТИ системы» и 50% плюс 0,5 акции «Энвижн груп».

Одним из очевидных следствий этих преобразований стал уход «Ситроникса» с Лондонской фондовой биржи — его капитализация упала в 20 с лишним раз от­носительно уров­ня IPO.

В сентябре 2012 г. партнеры объявили о завершении сделки по «стратегической интеграции»: подразделение «Ситроникса» по выпуску микро­электроники (включая завод «Микрон») переходит в РТИ, а два других в «Энвижн Груп» — это «Си­троникс ИТ» (бывшая «Ква­зар-Микро», около 1,3 тыс. ­человек) и «Ситроникс Теле­коммуникаци­онные решения» ­(более 1,5 тыс.).

Процесс займет определен­ное время, сообщил CRN/RE Константин Полторанин, пресс-секретарь ОАО «РТИ», никаких мероприятий по сокращению персонала не проводилось, но часть сотрудников решила не «интегрироваться», что вполне ожидаемо.

Многие вопросы пока не решены — судьба управляющей компании ОАО «Ситроникс», судьба торговой марки, выполнение контрактных и долговых обязательств (789,2 млн. долл. на конец марта 2012 г.) и др. По словам Константина Пол­торанина, все это будет обсуждаться по итогам стратегической интеграции активов, го­ворить об этом сейчас преждевременно.

Итак, АФК «Система» предпринимает третью попытку завоевать российский рынок ИКТ. Станет ли она более удачной, чем две предыдущие?

Александр Плитман


Версия для печати (без изображений)