Корпорация расширила спектр программ сертификации на звание Microsoft Certified Professional (MCP). До сих пор, для того чтобы сохранить имеющийся статус, сертифицированные специалисты обязаны были сдавать экзамены по новым продуктам и технологиям Microsoft. Это устраивало специалистов, использующих новейшие программные продукты Microsoft, однако ущемляло права специалистов, работающих с неоднородными компьютерными средами.

Теперь одновременно будут действительны сертификационные статусы по различным версиям одного и того же продукта в соответствии с типом ОС или платформы, с которой связаны основные экзамены на подтверждение квалификации. По мнению Microsoft, таким образом действие квалификации будет продлено на то время, в течение которого оно будет востребовано, и в то же время позволит получить особый статус тем специалистам, которые имеют навыки работы с новым ПО.

В частности, теперь действие сертификата Microsoft Certified System Engineer (MCSE) по Windows NT 4.0 сохранится и после 31 декабря 2001 г. Специалисты со статусом MCSE по ОС Windows 2000, Windows XP и Windows .NET Server будут называться MCSE по MS Windows 2000. MCSE по операционной системе Windows NT 4.0 будут обозначаться как MCSE по MS Windows NT 4.0. Кроме того, продлевается действие сертификатов Microsoft Certified Database Administrator по Windows NT 4.0, Microsoft Certified Systems Engineer + Internet, Microsoft Certified Professional + Internet и Microsoft Certified Professionals + Site Building и Microsoft Certified Professional. Исключение составляют специалисты, которые уже потеряли свой статус (например MCSE, имеющие сертификат по Windows NT 3.51), и им следует перейти на новые программы сертификации.

Еще одно введенное Microsoft изменение — открытие новой программы сертификации Microsoft Certified Systems Administrator по Microsoft Windows 2000 (MCSA — сертифицированный сиcтемный администратор Microsoft). Сертификация MCSA предназначена для тех специалистов, которые отвечают за администрирование и поддержку — занимаются внедрением, настройкой, управлением и устранением неполадок в существующих сетях и компьютерных средах, построенных на основе платформ Microsoft Windows 2000 и Windows .NET Server.

Для получения сертификации MCSA по Windows 2000 кандидаты должны сдать четыре экзамена. Требования включают возможность получения сертификации CompTIA в качестве альтернативы сдаче экзамена по выбору.


Версия для печати (без изображений)