Никаких сомнений или колебаний по поводу того, какой продукт в уходящем году привлек к себе наибольшее внимание и оказал самое существенное влияние на ИТ-рынок, у редакции CRN/RE не было. Конечно же, это новая ОС Microsoft Windows 8.

Вендор готовил рынок к главной премьере года по всем законам жанра. После бурного старта продаж Windows 7 в октябре 2009 г. представители Microsoft ясно дали понять, что вскоре рынок получит революционно новую ОС. Два года пользователи могли лишь строить догадки, когда же появится «восьмерка» и как она будет выглядеть? Наконец осенью 2011 г., выступая на Форуме разработчиков Microsoft в Токио, главный управляющий Стив Баллмер впервые обмолвился о Windows 8. Так началась серия анонсов и дискуссий, сделавших Windows 8 одним из самых обсуждаемых продуктов. Microsoft создала специальный блог «Building Windows 8», чтобы информировать заказчиков, игроков канала и ISV-партнеров о ходе работы над новой ОС. Интерес к ней подогревался как отчетами аналитиков, утверждавших, что ожидание выхода Windows 8 создает отложенный спрос на ПК и ноутбуки, так и опросами пользователей. Выяснилось, что многие успели ознакомиться с бета-версией «восьмерки», и большинству она понравилась. Уже летом более половины опрошенных заявили, что могут перейти на Windows 8. Примерно треть респондентов была готова сделать это немедленно, а четверть хотела подождать исправлений и обновлений. Больше всего рассчитывали на повышение скорости работы ОС, в то время, как вендор основной акцент делал на новом интерфейсе. Ну и, разумеется, всех интересовали перспективы Windows 8 в сегменте планшетных ПК. Рынок давно ждал ОС, которая могла бы стать реальным конкурентом и альтернативой iOS и Android.

Аналитики были практически единодушны в оценках. «Windows 8 — многообещающий продукт на рынке планшетов. ОС действительно выглядит конкурентоспособно на фоне Android и даже iOS», — говорили они. Весьма неплохие перспективы прочили «восьмерке» и в сегменте сенсорных ультрабуков. Что касается обычных компьютеров, то здесь Windows 8 будет сложнее завоевывать место на рынке. Вряд ли пользователи захотят переходить на нее с Windows 7 или даже XP. В случае с предыдущим обновлением, Windows 7, — это было альтернативой Vista, которая не пользовалась большой симпатией пользователей. Но сегодня многие владельцы десктопов не видят смысла в установке новой ОС.

Три года разработки и более года бета-тестирования пролетели быстро. 1 августа Windows 8 была запущена в производство, а 26 октября начались ее продажи. «С запуском Windows 8 корпорация Microsoft представляет пользователям всего мира новую, переосмысленную ОС Windows, — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. — Windows 8 дает пользователю именно те функции и возможности, которые соответствуют его стилю жизни и потребностям, независимо от того, использует он компьютер или планшет для потребления или создания контента, работы или развлечений».

В розничной продаже Windows 8 доступна в двух версиях: Windows 8 и Windows 8 Профессиональная. Кроме того, имеется специальный вариант для крупных компаний — Windows 8 Корпоративная, включающая новые средства повышения производительности мобильных пользователей. Одновременно с запуском Windows 8 вендор представил Windows RT, созданную специально для планшетов на базе процессоров ARM. Она будет поставляться в предустановленном виде на новых устройствах.

Надо сказать, что все ведущие производители компьютеров подготовились к анонсу Windows 8 и сразу же предложили рынку устройства, оптимизированные для мозаичного сенсорного интерфейса Windows 8. Среди них планшеты, ультрабуки и многочисленные конвертируемые ПК, в которых соединены достоинства мобильных устройств двух типов.

Что же означает для заказчиков появление Windows 8? В Microsoft надеются, что многие наконец-то согласятся уйти с Windows XP, которой в этом году исполнилось уже 11 лет и которая все еще установлена более чем на трети ПК во всем мире. 8 апреля 2014 г. Microsoft прекратит поддержку Windows XP, и миллионам пользователей придется сделать выбор между Windows 7 и Windows 8.

В Microsoft убеждены, что партнеров в канале ждет серьезный рост бизнеса в будущем году, когда корпоративные заказчики и СМБ начнут переходить на новые версии Windows и Office. «Следующий год станет годом зарабатывания денег с Microsoft», — заявил Лонг Тран, директор по стратегии ИТ-решений для СМБ. Один из источников дохода — миграция с Windows 7, но главное — переход с Windows XP, сказал Тран. Сейчас всё еще используются свыше 200 млн. копий XP. И апгрейд с Windows XP — это то, что само плывет в руки. Более того, по словам Трана, во многих случаях, переходя на Windows 8, заказчики будут также обновлять оборудование, что принесет еще больший доход партнерам. «Исследование показывает, что на каждый доллар лицензий, которые вы продаете от Microsoft, приходится примерно 8 долларов продаж оборудования и ПО», — сказал он.

Впрочем, аналитики не разделяют столь оптимистичных прогнозов. Gartner считает, что переход на Windows 8 будет происходить постепенно, в течение ближайших пары лет, и большинство организаций займут выжидательную позицию: 90% корпоративных заказчиков воздержатся от широкомасштабного внедрения Windows 8 до 2015 г. По мнению экспертов, переход на Windows 8 будет происходить постепенно, а не сразу, прежде всего из-за новизны интерфейса этой ОС.

Тем не менее, по данным Microsoft, в течение первого месяца было продано 40 млн. лицензий Windows 8. Вендор не дает разбивку продаж по категориям — сколько из этих 40 миллионов были проданы с новыми настольными ПК и ноутбуками, а сколько — как обновления к прежним версиям ОС. Говорится лишь, что продажи Windows 8 опережают Windows 7 по количеству апгрейдов.

Триумфальный дебют Windows 8 был несколько омрачен сообщением из штаб-квартиры Microsoft. Стивен Синофски, который возглавлял разработку ОС, внезапно покинул свой пост в ноябре, спустя менее трех недель после старта Windows 8. Более неудачное время для такого шага трудно было найти. В официальном заявлении Microsoft не говорится, почему Синофски, президент подразделения Windows & Windows Live, проработавший 23 года в Microsoft и которому сейчас 47 лет, покидает компанию. По одной из версий, Синофски был склонен к сепаратизму и не выстоял в борьбе за власть с главным управляющим Стивом Балмером. Хотя не так давно обозреватели The Wall Street Journal прочили Синофски в возможнын преемники Баллмера. В то же время они отмечали, что он был неспособен успешно сотрудничать с руководителями других подразделений.

Впрочем, канал позитивно отреагировал на этот уход, поскольку страдал от тотальной секретности во всем, что касалось Windows 8. Сейчас всей разработкой ПО и оборудования под Windows руководит Джули Ларсон-Грин, работающая в компании с 1993 г. и в последнее время занимавшая пост корпоративного вице-президента по интерфейсу Windows.

Константин Геращенко


Версия для печати (без изображений)