Поставщик услуг нового поколения устанавливает сеть Ethernet поверх унаследованной инфраструктуры коммуникационных компаний

Фирма Epana Networks ищет новые способы обеспечить городские компании связью с внешним миром. Устанавливая сети Ethernet поверх существующей инфраструктуры последней мили, начинающий поставщик услуг надеется сократить расходы и избежать трудностей, связанных со строительством городских вычислительных сетей (ГВС).

«Наша фирма не собирается заниматься строительными работами, копая траншеи вдоль улиц для прокладки кабеля, — говорит Эли Сейдман, главный управляющий Epana. — Мы решили полностью использовать возможности существующих ГВС и линий последней мили».

Суть подхода, по словам Сейдмана, заключается в следующем: в помещении компании, предоставляющей услуги связи, Epana размещает оборудование для сети Ethernet. Если оператор связи располагает несколькими узлами в городе, то Epana покупает или берет в аренду кабельные трассы для соединения таких узлов. Затем к этим узлам подключают офисы клиентов. Для этого Epana, вместо того чтобы прокладывать новые кабели, использует существующую инфраструктуру — берет в аренду у поставщика услуг связи линии Т1 или Т3. Далее в офисах клиентов устанавливаются Ethernet-порты — и сеть готова. В октябре Epana запустила в эксплуатацию свой первый проект — ГВС в Нью-Йорке. Сейдман уверяет, что в 2002 г. его клиентами будут еще 10 городов, в том числе Бостон, Чикаго и Вашингтон.

Правда, он признал, что его компания не намерена охватывать широкий круг заказчиков. Юридические фирмы, финансовые компании и практикующие врачи — многообещающие рынки для Epana.

«Предлагаемая модель бизнеса весьма остроумна, — считает Джим Слейби, ведущий аналитик фирмы Giga Information Group. — Сначала вы становитесь местным поставщиком услуг связи и получаете по низким ценам готовые линии связи у их владельцев, затем используете технологию Ethernet, которая обходится дешевле и более универсальна в применении, чем унаследованные синхронные оптические сети (SONET)».

Сейдман убежден, что благодаря проводимой политике Epana займет достойное место на рынке поставщиков услуг, хотя телефонные компании, вложившие большие средства в синхронные оптические сети и системы, работающие по протоколу АТМ, не очень рады сетям Ethernet, по крайней мере на рынке ГВС.

Epana предлагает широкий ассортимент услуг — от высокоскоростного доступа в Интернет до предоставления кабелей для резервирования данных. При этом, как говорит Сейдман, компания ищет партнеров из канала сбыта, которые помогли бы разрабатывать и внедрять решения.

Epana планирует предложить услуги по передаче речи уже в начале следующего года, а позже начнет поставлять надежные, базирующиеся на технологии Ethernet сети для передачи данных, голоса и видеоинформации.

Уже сегодня Epana работает с 10 партнерами. Один из них — фирма Quarterhorse Technology, специализирующаяся на прокладке кабеля и предоставлении опытных специалистов по ИТ и сетевой интеграции.

«Мне нравится, что в Epana не изобретают велосипед, — сказал Кен Флетчер, главный управляющий Quarterhorse. — До сих пор многие ГВС были недоступны из-за своей дороговизны, а Epana предлагает системы с такой скоростью передачи и по таким ценам, которые вполне приемлемы для средних компаний».

Джим Слейби из Giga Information Group полагает, что примеру Epana последуют другие поставщики услуг. «Будет установлено много сетей Ethernet, но поставщики услуг связи не смогут отказаться от сетей SONET, в которые они вложили много денег», — добавил он.


Версия для печати (без изображений)