Американские реселлеры высоко оценивают Web-узел за широкий спектр предоставляемых решений

По утверждениям реселлеров, Web-узел IBM developerWorks, созданный для разработчиков ПО, в частности для прикладных программ для И-бизнеса, стал за два года с момента запуска лучшим онлайновым ресурсом для реселлеров, которые основывают свои решения на открытых стандартах.

«IBM известна как компания, разрабатывающая фирменные решения, — заметил Боб Литл, директор по технологии системного интегратора Centrifusion. — А developerWorks и alphaWorks ориентированы на рынок открытого ПО».

Марти Гран, вице-президент и директор исследовательской фирмы Summit Strategies, которая проводит ежеквартальные оценки Web-узлов разработчиков, считает, что Web-узел IBM за короткий период стал самым эффективным ресурсом для разработчиков.

«В прошлом году IBM постепенно создавала удобный и очень полезный Web-узел, — отметила Гран. — Они начали с самых азов и развивали его, поэтапно разрешая проблемы и внедряя новинки».

Web-узел developerWorks стоит на втором месте после Web-узла компании Microsoft — Microsoft Developer Network (MSDN) и, по утверждению Гран, считается «одним из немногих практически применимых» Web-узлов для разработчиков. Однако developerWorks ценится более высоко, поскольку он предоставляет ресурсы для более широкого спектра технологий.

«Если developerWorks рассчитан на технологии открытых стандартов, то Developer Network компании Microsoft содержит информацию, способствующую продвижению продуктов Microsoft», — говорит Гран.

Джина Пул, один из вице-президентов IBM, сообщила, что в настоящее время почти 10 млн. корпоративных разработчиков используют developerWorks, а к 2004 г. IBM ожидает увеличение этого показателя примерно до 15 млн.

DeveloperWorks разделен на шесть технологических зон и семь доменов. Технологические зоны — это Java, XML, Linux, Web-службы, открытые источники и беспроводные средства, а в числе доменов — IBM Developer Solutions, WebSphere, VisualAge для Java, СУБД DB2, Lotus и Notes.net. Кроме того, на Web-узле представлены статьи типа, «как это сделать», написанные разработчиками узла, а также обучающие программы и образцы кодов для разрешения конкретных проблем программирования.

Оба раздела предоставляют возможность загрузки программных продуктов, благодаря чему разработчики могут получить быстрый и легкий доступ к средствам IBM. Например, в зоне Web-служб содержится инструментарий, в который входят технологии, основанные на протоколе SOAP, языке WSDL и стандарте UDDI.

Web-узел аlphaWorks представляет собой составную часть узла developerWorks. Джина Пул рассказала, что на этом узле IBM часто предлагает бесплатный доступ к технологии Аlpha с целью получения отзывов разработчиков.

В 1999 г., когда IBM запустила Web-узел developerWorks, компания преследовала цель обеспечить разработчиков открытых стандартов всеобъемлющим ресурсом. «До developerWorks у IBM были различные узлы, но их было слишком много, и они не были между собой взаимосвязаны. Мы решили объединить их вместе, нацелившись на работу в сфере открытых стандартов», — добавила Пул.

По словам Литла из компании Centrifusion, его разработчики обращаются к узлу IBM «в процессе программирования по многу раз в день».

Поскольку Centrifusion создает программы на базе языка Java, то, как отмечает Литл, он часто посещает узел IBM в поисках нужных ресурсов. При этом он добавил, что Web-узел IBM не ограничивается лишь такой информацией. «В целом, какой бы код вы ни искали, вы его наверняка найдете на developerWorks», — уверяет он.

Кишор Нейр, старший консультант системного интегратора Divine, который основывает свои решения на межплатформном ПО IBM WebSphere, уже не раз использовал эту информацию для разработки прикладных программ на языке Java и других технологических продуктов.

«Этот узел очень удобен в качестве практического руководства для понимания разных аспектов современных технологий», — убежден Нейр.


Версия для печати (без изображений)