Компании Sony Storage и Western Digital предлагают новые устройства хранения данных

ЕLKO Moscow провела 19 ноября семинар, на котором дилерам были представлены новые разработки компаний Sony и Western Digital. Демонстрацию новинок открыл Чарлз Хакер, менеджер европейского филиала Sony Storage (дочерняя компания концерна Sony) по маркетингу продуктов. Оптические, магнитооптические и ленточные накопители выпускает находящееся в структуре Sony Storage производственное объединение CNCE (Core Technology & Network Company Europe). В настоящее время CNCE наряду с серийно-выпускаемыми дисководами 16xDVD-ROM и 52xCD-ROM начинает поставки новых комбинированных накопителей CD-DVD+RW, которые уже доступны для заказа.

Чарлз Хакер представил серии ленточных накопителей, загрузчиков и библиотек, созданных CNCE с использованием технологии Advanced Intelligent Tape (AIT), которая разработана и запатентована Sony. CNCE выпускает накопители двух форматов: AIT-1 в виде внутренних накопителей ПК с емкостью картриджа 35 Гбайт и библиотеки AIT-2 емкостью от 0,8 до 1,6 Тбайт в виде внешних автономных модулей и в корпусах для монтажа в стойки. В феврале 2002 г. начнутся поставки библиотек формата AIT-3, которые смогут успешно конкурировать по показателям производительности и емкости с системами хранения данных стандарта SuperDLT, выпускаемых Quantum, и стандарта LTO, продвигаемых Seagate, IBM и Hewlett-Packard.

Хакер особо отметил то обстоятельство, что конкурирующие устройства других поставщиков используют технологические решения, не обеспечивающие совместимость с ранее существовавшими изделиями — так, в накопителях SuperDLT нельзя использовать картриджи с лентами стандарта DLT. В то же время более производительные ленточные загрузчики и библиотеки Sony AIT обеспечивают преемственность — они приходят на смену ранее выпускавшимся накопителям стандарта DDS и могут использовать носители этого формата, что позволяет клиентам сократить расходы на модернизацию систем хранения информации.

Чарлз Хакер представил также новую серию продуктов StoreStation — файловые серверы архитектуры NAS и системы для резервного копирования и восстановления Sony Network BackUpServer, которые ориентированы на применение в системах корпоративных заказчиков.

На семинаре выступил также Брайан Фредериксен, менеджер по маркетингу компании Western Digital. Он представил новые изделия трех серий — НЖМД начального уровня Protege, массовые накопители со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и производительные накопители Caviar со скоростью вращения 7200 об/мин. Брайан Фредериксен подчеркнул, что Western Digital является вторым после Maxtor поставщиком, который выпускает НЖМД емкостью более 100 Гбайт. «Партнерам удобно с нами работать, так как мы предлагаем накопители емкостью от 10 до 120 Гбайт стандартной и высокой производительности, тем самым перекрывая потребности всего рынка», — заявил представитель Western Digital.

По-видимому, после ухода с рынка компании Quantum, которая была разработчиком и инициатором внедрения скоростных интерфейсов Ultra ATA для НЖМД, Western Digital пытается занять освободившееся место инноватора. Так, в числе новинок были названы внешние накопители с высокоскоростным интерфейсом IEEE 1394, которые, по мнению их создателей, могут использоваться для записи и воспроизведения видео. Брайан Фредериксен также напомнил, что компания одной из первых заявила о своей готовности начать выпуск НЖМД высокой производительности с новым скоростным интерфейсом Serial ATA, и такие накопители с маркой WD могут появиться в продаже уже в I квартале следующего года.

ELKO Moscow объявила о начале действия двух маркетинговых программ, нацеленных на продвижение продукции Sony и Western Digital. Дилеры — участники программы «Points for Prizes», которые закупят больше всех ленточных накопителей Sony (AIT и DDS), получат в качестве призов CD-, MD- или DVD-плейер Sony. Победителя программы «Лучше-больше-быстрее» ожидает широкоэкранный телевизор. Чтобы его получить, нужно купить в ELKO максимальное число НЖМД Western Digital, причем половину из них должны составлять накопители со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.


Версия для печати (без изображений)