Похоже, накопители CD-RW доживают последние дни

В середине октября Hewlett-Packard сделала неожиданное заявление. Компания собирается прекратить производство и поставки всех CD-RW-приводов к началу 2002 г., несмотря на то, что сегодня это один из немногих прибыльных рынков. Представители HP объясняют принятое решение жесткой конкуренцией среди производителей CD-RW-устройств и минимальной маржой. Но главной причиной такого поворота событий они считают переход на более выгодные в плане бизнеса DVD+RW-приводы.

Первую модель такого типа компания выпустила в конце августа. Комментируя это событие, Роман Монин, менеджер по маркетингу представительства Hewlett-Packard в России, заявил: «Корпоративные и домашние пользователи все шире используют мультимедийную информацию, которую необходимо хранить, архивировать и передавать друг другу. Как и CD-RW, новое поколение перезаписывающих DVD-приводов обещает быть как раз тем решением, которое удовлетворит потребности пользователей в обозримом будущем». Он также добавил, что, по оценкам HP, в Европе до 2005 г. будет продано более 17,5 млн. устройств записи, чтения, а также перезаписи DVD-дисков.

Зачем нужен новый формат

Стандарт DVD+RW был разработан группой компаний, в которую входят Dell, Hewlett-Packard, Mitsubishi, Philips, Ricoh, Sony, Thomson и Yamaha. Одним из главных преимуществ DVD+RW перед конкурирующими технологиями DWD-RW и DVD-RAM представители альянса называют его полную совместимость с большинством существующих приводов DVD-ROM и бытовыми DVD-проигрывателями. В числе важных особенностей DVD+RW — простая процедура многосеансовой записи без потери дискового пространства и устойчивость к внутренним дефектам. С точки зрения пользователей, новый стандарт очень близок к технологии CD-RW, однако на перезаписываемый диск DVD можно поместить 4,7 Гбайт информации, столько же, сколько на 7 дисках CD-RW. Такая емкость позволяет записать не менее 2-х часов высококачественного видео. Кроме того, накопители DVD+RW дают возможность записывать диски форматов CD-R, CD-RW и High Speed CD-RW, а также читать все CD-носители.

Немного истории

Первые прототипы устройств класса DVD+RW стали появляться на крупнейших компьютерных выставках еще три года назад, а фирмы-адепты новой технологии Philips, Ricoh и Mitsubishi всякий раз обещали в течение 6 месяцев запустить в массовое производство сами приводы и носители к ним. Тем не менее по различным причинам выпуск откладывался на неопределенное время.

В июне 2001 г. альянс компаний-разработчиков стандарта DVD+RW расширил возможности новой технологии. Было объявлено, что теперь устройства этого типа могут поддерживать функцию однократной записи для DVD+R-носителей. Джон Споффорд, вице-президент и генеральный менеджер компании HP Personal Storage Solutions, отметил, что если CD-R и CD-RW дали миру возможность обеспечить стопроцентную передачу данных и музыкальных записей между ПК и бытовой электроникой, то DVD+R и DVD+RW сделают то же самое для цифрового видео и изображений.

Атака на конкурентов.

Вслед за HP компании Ricoh, I-O Data, Logitec и Sony анонсировали начало производства аналогичных DVD+RW-устройств, а компании Verbatim, Philips и Ricoh — носителей к ним. Последняя также представила образцы двусторонних дисков DVD+RW, на которые можно записать до 9,4 Гбайт информации. Входящие в DVD+RW-альянс производители компьютеров HP и Dell заявили о начале выпуска моделей ПК, оснащенных DVD+RW-дисководами. Компании надеются, что новые конфигурации подстегнут Рождественские распродажи в США так же, как два года назад это сделали компьютеры с CD-R и CD-RW.

Однако цена новых приводов пока высока по сравнению с ценой дисководов CD-RW. В Северной Америке Hewlett-Packard продает свое устройство за 599 долл. Цена DVD+RW производства Ricoh, I-O Data и Logitec колеблется в диапазоне 450—600 долл., а стоимость перезаписываемых носителей составляет от 14 до 17 долл. В то же время накопители CD-RW уже вплотную приблизились к ценовой отметке в 100 долл., а диски для них стоят менее 1,5 долл.

Серьезным препятствием для продвижения технологии DVD+RW считается ее поздний выход на рынок, где уже присутствуют конкурирующие продукты DVD-RW от Pioneer и DVD-RAM от Hitachi, Panasonic и Toshiba. Несмотря на высокую стоимость носителя DVD-RAM (более 30 долл.), несовместимость большинства дисков DVD-RAM с дисководами DVD-ROM и бытовыми DVD-плейерами, невозможность записывать в устройствах DVD-RAM диски CD-R и CD-RW, а также некоторые другие слабые стороны, этот стандарт завоевал значительную часть рынка. Он появился первым, и конкурентов у него какое-то время не было.

Доступное будущее

Присутствие трех разных технологий DVD может поставить покупателя в тупик. Для потребителей было бы предпочтительнее иметь один универсальный DVD-стандарт, позволяющий одно- или многократно записывать информацию.

Считается, что устройства DVD+RW скоро существенно подешевеют. По прогнозу NEC, собирающейся выпускать накопители этого типа, уже к следующему лету цена комбинированного дисковода, который будет записывать как носители DVD+RW, так и DVD-RW, не превысит 250 долл. Если такие темпы снижения цен сохранятся, то, учитывая характеристики DVD+RW, в конце следующего года можно ожидать, что с точки зрения объемов продаж эти устройства обойдут как другие перезаписывающие DVD-приводы, так и CD-RW-дисководы. Аналитик исследовательской компании IDC Вольфганг Шлихтинг отметил, что уже в 2002 г. DVD станет основным форматом, а ожидаемый рост составит ежегодно 45% вплоть до 2004 г.

О большой потребности рынка в недорогих и простых в обращении DVD-устройствах говорят исследования британских психологов, проведенные в мае 2001 г. Данные, полученные ими с помощью прибора, сходного с детектором лжи, показали, что среди всевозможных подарков наибольшую эмоциональную реакцию у тестируемых вызывал проигрыватель DVD.

Своя рубашка ближе к телу

А каково положение дел в России?

Роман Монин отмечает интерес канала к новому типу устройств. Маржа, получаемая при продаже приводов DVD+RW, значительно превосходит аналогичный показатель для накопителей CD-RW, но последних покупают намного больше. Он также сообщил, что ориентировочно в феврале 2002 г. ожидается выход следующей модели DVD+RW-дисковода, в которой будет реализована запись одноразовых DVD+R-носителей. Что касается победы стандарта DVD+RW на рынке, то, по мнению Монина, это дело ближайших двух лет.

Владимир Бабицкий, директор по маркетингу DellSystems СНГ, считает, что вокруг DVD+RW, как это нередко бывает с многообещающими технологиями, возник ажиотажный спрос. Пока компания Dell, работающая преимущественно на корпоративном рынке, включила накопитель DVD+RW лишь в очень незначительное число настольных ПК. Гораздо активнее фирма комплектует ими портативные компьютеры, которые позиционируются как универсальные. Дмитрий Цыпин, менеджер по продажам DellSystems СНГ, отметил устойчивый спрос канала на ПК с новыми приводами. По его словам, за последние три месяца, прошедшие с момента появления DVD+RW на рынке, минула уже целая эпоха, которая перевела эту технологию в разряд обычного явления для высококлассного универсального ПК.

Евгений Полоновский, директор по маркетингу компании «Алион», говорит, что, по его данным, пока в этом дисководе, в силу его высокой цены, заинтересованы покупатели, нуждающиеся в хранении больших объемов информации. При этом в «Алион» считают, что ключевым фактором будущего триумфа DVD+RW станет совместимость новых устройств, дающая возможность записать диск на более дорогом дисководе (DVD+RW), а прочитать на более дешевом (DVD-ROM).

О нынешнем состоянии рынка дисководов DVD+RW говорят небольшие продажи носителей. По словам Кирилла Квашенко, генерального директора Ergodata, объемы поставок дисков DVD+RW малы — сотни штук. Но Квашенко ожидает увеличения спроса на диски DVD+RW в ближайшее время, связывая это с началом поставок устройства DVD+RW компании Philips. Он убежден, что отдельные производители, продвигающие альтернативные технологии, например Pioneer, не смогут противостоять мощному альянсу DVD+RW, хотя в настоящее время продажи дисков DVD-R идут весьма активно. Что касается носителей DVD+R, предназначенных для одноразовой записи, то они пока не поставляются, и у Кирилла Квашенко отсутствуют какие-либо данные о возможном сроке их появления на российском рынке.

Словом, технология DVD+RW стартовала, теперь дело за кошельком массового покупателя — ведь именно его деньги в конечном счете определяют успех на рынке.


Версия для печати (без изображений)