Реселлеры хвалят новую версию Web-сервера

По мнению реселлеров и аналитиков, качества последней версии Web-серверного пакета компании Zeus Technology таковы, что это дает реселлерам и их клиентам достаточные основания, чтобы перейти на нее с Internet Information Server (IIS), iPlanet или Apache.

Полу Монагану, главному консультанту телекоммуникационной компании Telus, которая продает решения Zeus, больше всего новая версия нравится своими функциями управления.

До прихода в Telus Монаган работал в большой компании — Интернет-провайдере, где отвечал за сопровождение крупных кластеров Web-серверов, использующих пакет Apache. Управлять такими кластерами стало трудно, поэтому он был рад, когда познакомился с Zeus Web Server. Перейдя в Telus, он рассказал о своей находке, и сегодня компания не только использует пакет Zeus для собственных нужд, но и предлагает его заказчикам.

«Работая у Интернет-провайдера, вы все время добавляете новые домены, и одна из самых больших проблем — обслуживание всех этих конфигураций, — отмечает Монаган. — Используя Apache, вы должны подключиться к каждой системе, а у Zeus имеется централизованный интерфейс, который позволяет вам внести изменения сразу для всех серверов. Это большая экономия времени».

«Конечно, Zeus — чрезвычайно быстрый Web-сервер, но для этого заказчика главным мотивом покупки были возможности управления», — подчеркнул Монаган.

Джон Меллер, генеральный директор офиса Zeus в США, заметил, что последние громкие истории с такими вирусами, как Nimda и Code Red, вызвали много разговоров об уязвимости Web-сервера IIS. По его словам, установив пакет Zeus перед IIS, можно защитить клиентов от подобных атак.

Долгосрочные планы Zeus — сотрудничество с реселлерами, особенно на рынке образования и в госсекторе, которое должно способствовать переводу клиентов с IIS на Zeus Web Server 4.0. Для успеха на этом пути компания должна продемонстрировать потенциальным партнерам преимущества такого перехода.

«За шесть лет, что мы в бизнесе, наш продукт ни разу не был взломан, — заявил Меллер. — Реселлеры смогут дать клиентам «пуленепробиваемый» Web-узел, используя надежное ПО с самой высокой производительностью».

Кроме того, сообщил Меллер, аппаратные требования Zeus на треть ниже тех, что необходимы для конкурирующих продуктов. «Вместо того чтобы наращивать продажи «железа» с низкой маржой, реселлеры могут сосредоточиться на предоставлении услуг и консалтинга», — убежден Меллер.

Правда, Монаган из Telus озабочен тем, что, начав работать с Zeus, реселлеры могут столкнуться с проблемой, связанной с недостаточной известностью этой марки. «Многочисленные компании, с которыми мы встречаемся, не знают о Zeus», — сказал он.

По оценке Стейси Квэндт, аналитика компании Giga Information Group, Zeus демонстрирует «блестящую производительность». Кроме того, пакет Zeus 3.4r3, предшественник версии 4.0, на данный момент лидирует в тесте быстродействия SPECweb99 для Web-серверов, используемом компанией Standard Performance Evaluation, которая специализируется на тестировании.

Квэндт удивляется, что Apache столь широко известен, а Zeus нет. В самом деле, на Apache работают 60% общедоступных Web-узлов — такую цифру дало недавнее исследование Web-серверов, проведенное фирмой Netcraft, которая занимается оценкой защиты информации и сетевого администрирования.

Правда, продолжила Квэндт, исследование Netcraft не учитывает использование пакета Zeus в качестве базового Web-сервера, который стоит за клиентскими серверами, отслеживающими трафик посетителей Web-узла.

«Например, опрос сайта www.ebay.com указывает, что он работает на IIS на базе Windows 2000, — добавила Квэндт. — Это потому, что программа слежения за посетителем работает на Windows и находится на клиентском Web-сервере. А за клиентским Web-сервером — серия базовых Web-серверов с ОС Solaris, которые работают на Zeus».

Версия Zeus 4.0 содержит теперь функции мониторинга. Это позволяет заказчикам прослеживать одновременные сеансы пользователей, управлять размером сайта и видеть, кто подключается к их Web-узлам. Кроме того, как утверждает Меллер, новая версия на 46% быстрее, чем конкурирующие продукты.


Версия для печати (без изображений)