По сообщениям источников, осведомленных о планах Microsoft, Visual Studio.Net, главный продукт платформы нового поколения .Net, должен быть передан в производство в ноябре этого года, а уже в феврале 2002 г. поступит в розничную продажу.

На конференции профессиональных разработчиков, состоявшейся в конце октября в Лос-Анджелесе, Билл Гейтс, председатель правления и главный архитектор ПО Microsoft, представил версию Release Candidate 1 платформы Visual Studio.Net и .Net Framework Classes, а также первый пакет средств разработки для .Net MyServices (ранее этот продукт был известен как HailStorm).

Корпорация планировала завершить разработку кода, который можно было бы передать в производство, уже к Comdex (12 — 16 ноября), а официальное представление нового комплекта программ для разработчиков должно состояться на конференции VSLive, открытие которой намечено на середину февраля.

По мнению обозревателей, Microsoft хочет продемонстрировать всему миру, что технология платформы .Net — не отдаленная перспектива, а реальность. Первыми, кто получит «золотые коды», будут подписчики MSDN, и произойдет это уже в ноябре. Как сообщают некоторые источники, в дополнение к поставкам программных средств для разработчиков Microsoft планирует включить ПО .Net Framework Classes в будущие версии клиентской и серверной ОС и интегрировать .Net Framework в Windows уже в 2002 г.

Специалисты обращают внимание на то, что Visual Studio.Net совместима с системой Common-Language Runtime (CLR) (кодовое название Lightning). Таким образом, Visual Studio.Net — это первая платформа Microsoft, способная работать со средствами разработки не для Windows.

Как сообщил один из реселлеров, Visual Studio.Net соответствует замыслам его создателей. «Это законченная, стабильно работающая и хорошо продуманная платформа для разработки прикладных программ. Она не идет ни в какое сравнение с Visual Studio 6, которая была причудливой смесью разных технологий со множеством «заплат» и никак не годилась для эпохи Интернета и Web, — считает президент фирмы Progressive Systems Consulting Эндрю Бруст. — .Net — это платформа, полностью ориентированная на разработку ПО для Windows и Web».


Версия для печати (без изображений)