Читатели CRN/RE о самых памятных событиях уходящего года

Вот и заканчивается год, которого так ждали и на который так надеялись - первый год третьего тысячелетия и XXI века. Решив подвести неформальные итоги этого столь противоречивого года, редакция CRN/RE обратилась к читателям. Нам хотелось узнать, каким этот год стал для вас, что запомнилось, а что не хотелось бы вспоминать, кто порадовал, а кто огорчил. Словом, нас интересовало ваше мнение о Самом, Самом... в 2001 г. на ИТ-рынке в целом, в вашей компании, у ваших партнеров или конкурентов. Поэтому мы попросили читателей назвать:

  • Самые большие сюрпризы
  • Самые грандиозные проекты
  • Самое большое разочарование
  • Самые яркие лица
  • Самый трудный день
  • Самые впечатляющие цифры
  • Самые интересные новые слова

В общем, то, чем запомнился уходящий год.

Конечно, у каждого читателя и у каждой компании свои памятные события и ситуации (хочется надеяться, что приятных было гораздо больше, чем неприятных). Для одних - события на ИТ-рынке. Для других - корпоративные: 10-летний юбилей компании, создание новой фирмы, получение ценного приза или статуса... А для кого-то личные: рождались дети, создавались новые семьи, менялось место работы, открывался новый маршрут для отдыха, ловилась в-о-о-т такая рыба и ломалась, ну очень дорогая машина...

Огромное спасибо всем, кто рассказал нам об этом. Ведь в конце концов мы живем не только работой (недаром в CRN/RE появилась рубрика "Не только бизнес").

Самые большие сюрпризы (приятные и не очень)

Начнем с хорошего. Несомненно, самый приятный сюрприз уходящего года состоит в том, что "...Президент обратил внимание на "мозговые ресурсы" России", хотя, надо признать, это отметили не так уж много читателей. Может, потому, что самое яркое проявление этой заботы имело место много месяцев назад, а может, потому, что ее наиболее зримые плоды - программы "Дети России" и "Электронная Россия" - были многими отмечены в ответах на вопрос о самых грандиозных проектах.

А теперь о сюрпризах, которые "не очень". Наверное, неудивительно, что для многих самым большим сюрпризом в этой категории стало объявление о предполагаемом слиянии НР-Compaq. Во-первых, потому, что эта новость была совершенно неожиданной, во-вторых, это случилось незадолго до окончания года - и забыть просто не успели.

Этой теме было посвящено немало материалов в CRN/RE, и, конечно, мы не раз еще к ней вернемся. Тем более, что борьба за эту сделку только разгорается.

Кстати, тот погожий сентябрьский день, когда агентства разнесли эту новость по миру, некоторые из наших респондентов назвали одним из самых трудных в 2001 г.: партнерам HP и Compaq пришлось держать ответ перед заказчиками и задуматься самим о будущем объединенной компании, не имея от вендоров (ни в сентябре, ни в декабре!) достаточной информации.

Сюрпризом стал и неожиданно быстрый приход на российский рынок крупнейших западных розничных сетей: Metro и Spar уже здесь, вскоре ожидаются Carrefour, Auchan и др. Некоторые из них будут продавать и компьютерную технику. Для российских ИТ-компаний, работающих на розничном рынке Москвы, это может стать началом настоящей "конкурентной войны".

Неприятные сюрпризы (надеемся, их было не больше, чем приятных, но, видимо, они лучше запомнились), по мнению ряда читателей, преподнесли и некоторые другие вендоры и дистрибьюторы.

Отличилась, конечно, Microsoft со своей процедурой активации новых продуктов.

Региональные компании остались также недовольны структурными изменениями в "Дилайн" - "перетасовкой" региональных менеджеров и сменой руководства; снятием с производства всех 15-дюйм мониторов Sony; непредсказуемостью политики Intel - постоянная смена разъемов (Socket 370, 423, 478) и типов памяти (SDRAM, RDRAM, DDR).

Самые грандиозные проекты (завершенные, незавершенные, не будут завершены никогда)

Абсолютное большинство наших респондентов назвали самыми грандиозными проектами года федеральные программы "Дети России" и "Электронная Россия" (пока все еще не утвержденная!).

Действительно, реализация программы "Электронная Россия" и принципов "электронного правительства" не только затронет, но и заставит измениться многие сферы нашего общества. И особенно важно, что этот процесс инициируется Президентом страны. Программы имеют статус федеральных целевых и к их реализации планируется привлечь крупнейшие ИТ-компании. Уже сам факт принятия таких программ свидетельствует о том, что госаппарат становится более гибким, приходят новые люди, готовые понять и принять новые технологии и новую идеологию работы - прозрачность и ускорение информационных потоков, интерактивное взаимодействие с гражданами и т. п.

Правда, только время покажет, к какой категории отнести эти проекты: к "незавершенным" или к тем, которые "не будут завершены никогда".

"По сложности входных условий, а также по реализации программа "Дети России" поначалу казалась вообще невыполнимой. Тем не менее "глаза боятся, а руки делают". Мы надеемся, что участники этого проекта смогут его завершить и получить выстраданные деньги. По крайней мере, мы все этого хотим", - пишет один из читателей CRN/RE.

Как бы эти программы, беспокоится другой, имеющие все шансы стать самым крупным успехом государственной политики в сфере ИТ, не стали очередной аферой по разворовыванию бюджетных денег.

К числу "самых грандиозных" некоторые участники опроса отнесли и наш проект "25 лучших управляющих региональных компаний" (его итоги опубликованы в спецвыпуске CRN/RE №3/2001 "ИТ-бизнес в российских регионах"). Хотя и с оговоркой: если ИТ-пресса будет уделять больше внимания регионам, то это "поможет рынку избавиться от заблуждений, которые проявились при подготовке данного проекта". Если честно, то редакция не рассчитывала на такое признание, и соседство с другими "грандиозными" проектами года для нас вдвойне приятно.

К замыслам безусловно грандиозным, правда, с непредсказуемыми пока последствиями было отнесено создание очередной компьютерной Ассоциации. Радует оптимизм ее организаторов, но судьба новорожденной пока вызывает опасения...

Самое большое разочарование

Его принес первый месяц 2001 г., когда фуры с товаром стояли на таможне, а склады дистрибьюторов были пусты...

Некоторые читатели отнесли этот печальный факт к категории сюрпризов, но вряд ли с этим можно согласиться - ведь в январе 2000 г. было то же самое.

Да, наш родной ГТК оставил неизгладимое впечатление. Дважды за год (в феврале и ноябре-декабре) менялись таможенные правила, сменялись высокие чиновники, а в результате тормозились контейнеры, росли расходы, не выполнялись обязательства. В этом "диалоге" с государством ИТ-компании в очередной раз почувствовали свое бессилие и отчаяние от того, что по независящим от них причинам не могли сделать главного - выполнить свои обязательства.

Пожалуй, на второе место следует поставить крах иллюзий в отношении электронной коммерции. К счастью, большинство ИТ-компаний, особенно в регионах, сохранили иммунитет к этому распространившемуся, подобно вирусу, поветрию, так что "переболели" лишь пионеры.

Самые яркие лица

В этой номинации, в отличие от предыдущих, явных лидеров не оказалось. В основном названные "яркие лица" - а их в ИТ-бизнесе как мировом, так и отечественном очень много - уже давно знакомы. К счастью, от этого они не "потускнели". Естественно, были названы Крейг Барретт (Intel), Билл Гейтс (Microsoft) и "женщина на корабле" - Карли Фиорина из Hewlett-Packard.

Но все же запомнились не только они. Как справедливо заметил один из читателей, нельзя не отметить Хилмара Лоренца, нового главу представительства Hewlett-Packard в России.

Помогли высветить "яркие лица" и 10-летние юбилеи, которые в этом году отметили несколько известных российских ИТ-компаний. Например, некоторым читателям очень запомнились праздники компаний "Марвел" и NetSL и их руководители - Сергей Гирдин и Геннадий Мальцев.

Самый трудный день

Отвечая на этот вопрос, большинство называют самый страшный день года - 11 сентября, день терактов в США. Это событие не только вызвало естественный шок у всех цивилизованных людей, но и чревато серьезными экономическими последствиями, в том числе и для ИТ-рынка.

Правда, для некоторых читателей самый трудный день 2001 г. еще впереди - это последние дни декабря, месяца наивысшей активности покупателей, и в частности 31 декабря. Последний день года, приходящийся на понедельник, больше всего волнует розничных продавцов - в этот день в поисках новогодних подарков сметают с прилавков буквально все. Для бизнеса, конечно, хорошо, но ведь продавцы - тоже люди... Правда, напоминают некоторые наши респонденты, не меньшим испытанием бывает и первый рабочий день января - после праздников всегда тяжело...

И вообще, трудных дней в уходящем году было немало. Например, руководителю одной из ведущих дистрибьюторских компаний запомнился день, когда пришлось аннулировать крупный заказ по несостоявшемуся тендеру.

Самые впечатляющие цифры

Несмотря на привычные трудности, а также неприятные сюрпризы, 2001 г. оказался весьма успешным для отечественного ИТ-бизнеса. А самыми впечатляющими цифрами, наверное, надо признать ожидаемый аналитиками рост российского рынка ПК на 18% - на фоне спада в ИТ-индустрии других развитых стран - и ожидаемый ими же объем продаж ПК, превышающий 2 млн. шт.

Правда, как сокрушается представитель одного из крупнейших наших сборщиков ПК, около 70% из них пока приходится "...на непонятно какие ПК". Отсюда он делает два вывода. Первый - достаточно самокритичный: "...плохо мы еще пока работаем!". Второй - оптимистический: "...это ж какие перспективы для роста!"

И еще очень важная цифра - 1 ГГц. Именно в уходящем году мы начали на деле измерять скорость работы процессоров гигагерцами!

Самые интересные новые слова

Уходящий год пополнил лексикон российского компьютерного бизнеса немалым числом новых слов и понятий.

Например, "Электронная Россия" - объяснять уже не надо! Или ИТ-терроризм - тоже, к сожалению, понятно, о чем идет речь.

Прижилось немало "слов через дефис", обозначающих названия новых устройств (X-BOX, MP3-CD, принтер-копир, PDA-Photo device...), может, и не все они новые в теории, но в нашей жизни - да.

***

Редакция CRN/RE благодарит всех, кто ответил на нашу анкету и вместе с нами подвел первые итоги уходящего 2001 г.

Светлана Белова, руководитель службы информации CRN/RE, belova@crn.ru


Версия для печати (без изображений)