На телекоммуникационном рынке появился новый крупный игрок. 18 декабря компании Global One и Equant объявили о слиянии, в результате которого на свет появилась обновленная фирма Equant, вобравшая в себя интеллектуальный и технический потенциал своих «родителей». В роли стратегического акционера выступила компания France Telecom (о начале процесса слияния она объявила 29 июня 2001 г.), ей принадлежит 54% акций новой фирмы. По словам Мишеля Пико, регионального менеджера Equant по странам Центральной и Восточной Европы, остальные 46% котируются на биржах Нью-Йорка и Парижа.

Генеральным менеджером Equant в России, странах СНГ и Балтии назначена Татьяна Прохорова, возглавляющая ЗАО «Глобал Один». Она подчеркнула, что Global One и Equant активно работают в России, а созданное в 1990 г. ЗАО «Глобал Один» является одним из крупнейших игроков отечественного рынка связи — открыты и действуют 14 региональных офисов, оборот компании в прошлом году превысил 100 млн. долл., а в этом составит примерно 120 млн. долл. Клиенты «Глобал Один» — Philip Morris, Cadbury, Unilever, Henkel, «Промстройбанк», «МДМ-банк», Центральный банк РФ, а также многие отраслеобразующие предприятия. В последнее время компания активно ищет клиентов из числа мелких и средних фирм. Есть планы в будущем начать работу и с частными лицами. Сегодня российскому отделению Global One принадлежит 1800 км внутригородских оптоволоконных линий. Междугородные и международные линии Global One арендует у других операторов связи.

Татьяна Прохорова добавила, что в России слияние компаний лишь официально закрепило существующие отношения — деятельность Equant была сосредоточена, главным образом, на обслуживании авиалний и не пересекалась с бизнесом «Глобал Один», а дополняла его. По ее словам, процесс слияния в России прошел почти безболезненно и обошелся без значительных сокращений, хотя всего в мире в ходе объединения было сокращено примерно 3 тыс. сотрудников.

Новая компания имеет все шансы стать лидером в сфере предоставления корпоративных услуг связи. Сфера деятельности Equant — от высококачественной телефонии и выхода в глобальную сеть до систем международных банковских расчетов и международных корпоративных сетей передачи голоса и данных.

Как подчеркнул Мишель Пико, Equant известна на мировом рынке уже 50 лет, работает в 220 странах мира, среди ее клиентов — 3700 крупных фирм, многие из которых входят в число 100 ведущих компаний мира. По предварительным оценкам, оборот Equant в текущем году составит 3 млрд. долл.


Версия для печати (без изображений)