Компании Hewlett-Packard, Intel и i-Teco объявили об открытии в Москве совместного центра компетенции по продвижению решений для корпоративного рынка на базе 64-разрядной платформы Intel Itanium. Организаторы приуроченым открытие к появлению на рынке первых серийных систем на базе Itanium, и рассчитывают, что массовый переход на эту платформу произойдет в течение ближайших 2—3 лет.

Основными задачами центра станут демонстрация и продвижение систем и решений, оказание помощи заказчикам и разработчикам ПО по переносу и локализации программных продуктов на новую платформу.

В состав центра входят две лаборатории i-Teco — основная и мобильная, которая может устанавливаться у заказчиков. Основная лаборатория оснащена компьютерами НР на базе процессора Intel Itanium; в мобильной — серверы и рабочие станции НР на базе процессоров Itanium и Xeon.

Планируется, что российский центр компетенции, кстати, первый в Восточной Европе, будет тесно взаимодействовать с европейским центром компетенции в Гренобле, а также с соответствующим подразделением Intel. Помощь в установке и наладке систем на базе Itanium окажут также специалисты HP, которая (пока единственная) представила на рынок промышленную версию Unix для новой платформы.

Как сообщил Шамиль Шакиров, президент i-Teco, суммарный объем инвестиций в совместный центр составил «несколько сотен тысяч долларов», но конкретная сумма не уточнялась. Он также подчеркнул, что i-Teco не имеет эксклюзивных прав на продвижение систем и решений на базе Itanium.


Версия для печати (без изображений)