В республике введена в эксплуатацию первая очередь информационно-аналитической системы, создаваемой в рамках концепции «электронного правительства»

Республиканские информационно-аналитические системы (РИАС) являются главными инструментами реализации Программы реформирования управления общественными финансами, которая реализуется в пяти регионах России. В начале года эти регионы победили в федеральном конкурсе, проведенном под эгидой Министерства финансов РФ. Средства на реализацию Программы предоставляет Фонд развития региональных финансов, формируемый из средств Международного банка реконструкции и развития. В Чувашии на реализацию Программы в 2001 — 2002 гг. Фонд предоставит 7,3 млн. долл., непосредственно на проект РИАС из них планируется израсходовать 2,5 млн. долл. На сегодня из этой суммы уже выделено свыше 700 тыс. долл.

Концепция «электронного правительства» подразумевает взаимосвязь с помощью Интернета между органами власти и населением, органами власти и бизнесом и различными органами власти между собой. Примечательно, что в общепризнанной модели «электронного правительства» в ее центре стоит гражданин, а не государство, которое он, по идее, «нанимает на работу» и которому выплачивает «зарплату» в виде налогов.

Используя ресурсы «электронного правительства», гражданин или представитель бизнеса может свести к минимуму затраты времени на визиты в кабинеты чиновников для решения типовых, стандартных вопросов, таких, как, например, подача налоговых деклараций или документов на закупочные тендеры государственных организаций, получение свидетельств о рождении ребенка, регистрации брака, получение лицензий на право заниматься определенным видом деятельности и т. п.

По мере реализации концепции «электронного правительства» граждане, с учетом соответствующих прав, получают доступ к огромной базе данных о самых различных областях деятельности государства. Появляется возможность, например, получить данные из Земельного кадастра, Регистрационной палаты, налоговых органов, узнать о предпринимателях и имеющихся у них лицензиях, справиться о порядке предоставления документов в различные службы, о действующем законодательстве и многое другое.

Как известно, во многих западных странах сведения такого рода давно являются открытыми, и это идет только на пользу обществу. Не говоря уже о том, что повышение прозрачности действий органов власти способствует укреплению доверия к государству, такие сведения, безусловно, необходимы и для развития цивилизованного бизнеса. В России же публикация таких сведенных воедино массивов данных (в особенности о субъектах хозяйственной деятельности) и появляющаяся при этом возможность их анализа представляется шагом революционным.

Выгоды от создания «электронного правительства» получают и органы власти. С появлением единой ИС, объединяющей данные всех государственных органов на данной территории в режиме реального времени, появляется реальная возможность повышения эффективности государственного управления и снижения затрат на него.

Несмотря на очевидные потенциальные выгоды «электронного правительства», реализация этой идеи во всем мире пока наталкивается на определенные трудности. Одна из главных проблем, возникающих при этом в экономически высокоразвитых странах, — переобучение и трудоустройство высводившихся при модернизации служащих. В Восточной Европе, и в частности в России, пока самая большая сложность на пути создания системы — медленный и дорогой для большинства населения доступ в Интернет, без которого сама идея теряет смысл. В этих странах зачастую требуются изменения в законодательстве, стимулирующие инвестиции компаний в ИТ, работающих на нужды всего общества.

Не испугавшись всех этих трудностей, правительство Чувашии решило всерьез взяться за «электронизацию».

В ходе создания РИАС предполагается модернизировать всю информационную структуру органов власти Чувашии: построить современную коммуникационную сеть, оснастить органы власти компьютерами, разработать и внедрить единую программную систему и обеспечить защиту информации.

Интегрированный банк данных РИАС будет содержать два крупных раздела: экономический реестр с информацией об экономике, финансах, отдельных организациях и реестр населения, включающий персональные данные граждан. На сегодня уже внедрено несколько ИС — «Реестр республиканской и муниципальной собственности», «Государственные закупки» и др.

Пока не до конца ясным представляется наполнение системы контентом. И если для государственных органов этот процесс будет происходить по распоряжению вышестоящей организации, то для частных компаний потребуется или четкое объяснение им выгод от внесения и обновления данных в систему, а также стимулирование этого процесса, или законодательное регулирование.

РИАС базируется на коммуникационной сети общего пользования регионального оператора «Связьинформ». Для ее модернизации правительство Республики передало компании соответствующее оборудование, стоимость которого будет компенсирована тарифами и, в конце концов, возвращена в казну путем приватизации оборудования. В каждом из 21 районного центра Чувашии созданы многоканальные узлы доступа к сети со скоростью 64 Кбит на район.

В рамках проекта РИАС на сегодня уже поставлено около 400 ПК (всего планируется установка до 1000 ПК), а также серверы, принтеры и сетевое оборудование. По результатам проведенного тендера сейчас под проект закупаются компьютеры сборки Vobis и «Аквариус». Центр обработки данных, уже эксплуатируемый администрацией президента, построен на базе серверов с процессорами Intel Pentium III Xeon, распределенный интегрированный банк данных работает под управлением Microsoft Windows 2000 и SQL Server 2000. Intel также выступила одним из консультантов проекта РИАС.

Поставщиком ПО Microsoft стал Информационный центр Министерства по налогам и сборам РФ Чувашской Республики, который также выполняет и прикладную часть задачи.

Для защиты информации будут использоваться программно-аппаратные средства, сертифицированные Гостехкомиссией и ФАПСИ. По словам Дмитрия Назипова, начальника отдела информационного обеспечения администрации президента Чувашской Республики, в связи с реализацией системы защиты, намечается тесное взаимодействие с компаниями соответствующего профиля. В частности, сейчас идут переговоры с компаниями «Криптопро» и «Информзащита».

В администрации президента Чувашии сознают, что воплощение идеи «электронного правительства» нереально без обеспечения возможности граждан пользоваться Интернетом. Поэтому в ближайших планах правительства — создание бесплатной общедоступной службы доступа к ресурсам РИАС. В частности, планируется закупить и установить партию Интернет-киосков.

Уже сегодня граждане могут получать информацию из реализованных частей ИС Республики, обратившись по адресу www.cap.ru. В 2002 г. в рамках РИАС планируется создание высокоскоростной городской сети DSL в Чебоксарах, внедрение регистра населения, развертывание системы защиты информации на основе инфраструктуры открытых ключей и создание системы анализа OLAP.

Согласно сделанным правительством Чувашии расчетам, общая экономия бюджетных средств от внедрения РИАС уже в 2003 г. превысит 1,7 млн. долл.


Версия для печати (без изображений)