IP-телефония позволяет создавать системы для работы в чрезвычайных ситуациях

Три года назад, когда в Хартфордском учебном округе решили, что новая телефонная система должна работать на базе IP-протокола, руководство округа исходило прежде всего из намерения сократить расходы. Однако после трагедии 11 сентября выяснилось, что новая телефонная система полезна в силу многих других причин.

Вскоре после терактов администрация Хартфорда получила приказ эвакуировать людей из здания, где она размещалась, из-за угрозы взрыва. Требовалось быстро восстановить работоспособность офиса на новом месте, и его сотрудники обратились за экстренными консультациями к поставщику решений — компании Total Communications, построившей в 1998 г. для администрации IP-телефонную сеть. В результате в ближайшей начальной школе был создан временный операционный центр. ИТ-специалисты Хартфорда установили в школьной библиотеке коммутаторы Cisco Catalyst 3524 XL и проложили необходимые коммуникации, что позволило подключить телефонные аппараты эвакуированных сотрудников, сохранив их номера и сетевые реквизиты. «Использование IP-телефонии позволило сделать все так, будто телефоны никуда не переносили», — заявил ИТ-директор учебного округа Майк Васкенца.

Решение о модернизации телефонной системы было принято в 1998 г. По словам Боба Рихтера, менеджера учебного округа по сетевым услугам, в прежней сети было 20 различных телефонных систем и восемь коммутаторов, причем отсутствовала возможность внутренней связи. Рихтер искал систему, которая могла бы обеспечить более широкие функциональные возможности, и поэтому решил создать, по его словам, «платформу для использования передовых технологий». Для решения этих задач компания Total Communications предложила свой план, согласно которому предлагалось задействовать имевшуюся сетевую инфраструктуру, объединив передачу данных, видеоинформации и речи.

Сегодня телефонная сеть Хартфордского учебного округа насчитывает больше 4 тыс. IP-телефонов, установленных более чем в 50 местах. Недавно Total Communications добавила к этой системе средства контроля доступа на основе PIN-кодов, что позволило пользователям задействовать свои телефонные номера и сетевые опции с любого подключенного к сети IP-телефона.

Следующим этапом в совершенствовании сети учебной системы будет интеграция средств передачи видеоинформации и использование беспроводной связи, в частности телефонии на базе технологии Wi-Fi. «Некоторые учебные здания уже очень старые, и прокладка новых телефонных кабелей в них не оправдает издержек. Использование средств беспроводной связи снимает вопрос о затратах», — говорит Джефф Найленд, директор Total Communications по услугам передачи данных.

Что касается видео, в учебном округе планируют использовать IP-сеть для передачи программ кабельных каналов (в частности, CNN) непосредственно в классы. Эта же система позволит проводить видеоконференции. Кроме того, подрядчик намерен установить также средства многоадресной передачи, которую предполагается использовать для дистанционного обучения.


Версия для печати (без изображений)