Compaq Computer снова откладывает начало поставок серверов ProLiant DL 590 на базе Itanium, которые были представлены еще в июле, утверждая, что эти 64-разрядные процессоры Intel не смогли пройти стандартных испытаний.

Как утверждают руководители Compaq, необходимо найти первопричину неполадок.

В обеих компаниях заявляют, что они совместными усилиями пытаются разрешить проблемы, возникшие с серверами Compaq. Однако, как сообщил представитель Intel, ее специалисты не убеждены, что дело в процессорах.

Заявление Compaq о решении не выпускать серверы поступило буквально за несколько недель до выхода пробной партии процессоров Itanium нового поколения, которые идут под кодовым названием McKinley. McKinley должен стать первым массовым процессором 64-разрядного семейства Intel.

И хотя представителю Intel удалось несколько смягчить эффект заявления Compaq, назвав 20 других изготовителей, применяющих процессоры Itanium в своих серверах, результаты исследований компании Gartner показывают, что это заявление все же лишило Intel поддержки мирового лидера на рынке серверов.

В число 20 изготовителей серверов, использующих процессоры Itanium, входит и Hewlett-Packard. «Мы пока не думали о поставках систем с процессорами Itanium», — сообщил Роберт Грегори, владелец реселлерской фирмы Ocean State Computers, работающей с НР. Грегори говорит, что планирует провести собственное тестирование систем с процессорами Itanium, поскольку его заказчики начали переходить на новые технологии. Основной задачей тестирования будет проверка совместимости этих процессоров с ОС Windows NT и 2000, а также NetWare компании Novell.

Правда, можно ожидать, что сегодняшнее безразличие канала к новым процессорам может смениться заинтересованностью. Стив Реймунд, главный управляющий Tech Data, заявил в ноябре, что архитектура на базе процессора Itanium, по его мнению, предоставляет реселлерам возможность создавать высокопроизводительные решения корпоративного уровня.


Версия для печати (без изображений)