Набор микросхем компании SiS может увеличить продажи ПК на базе этого процессора

В ближайшее время на рынок могут поступить ПК с новым набором микросхем, позволяющим интегрировать технологию графики и память DDR с удвоенной скоростью обмена данными, что усилит позиции платформы Pentium 4.

Компания Silicon Integrated Systems (SiS) уже начала поставлять тайваньским сборщикам наборы микросхем серии 650. В компании надеются, что вскоре поступят в продажу и соответствующие системные платы.

Как сообщил директор SiS по продажам Эрл Портер, ПК с системными платами под набор микросхем 650 смогут поступить в продажу уже в декабре, возможно, даже раньше, чем Intel выйдет на рынок со своим набором микросхем i845, позволяющим применять память DDR.

Ведущие изготовители оборудования говорят, что продажа систем на базе Pentium 4, поступивших на рынок еще в прошлом году, растет медленнее, чем ожидалось, из-за нехватки сопутствующих схем.

Так, первые наборы микросхем для процессора Pentium 4 давали возможность использовать только дорогую память Rambus DRAM.

Правда, в сентябре Intel поставила первую версию своего нового набора микросхем i845, который мог работать как с SDRAM, так и с RDRAM.

А уже месяц спустя Intel заявила, что продажи ПК на основе Pentium 4 впервые превысили продажи систем с Pentium III.

Пол Отеллини, исполнительный вице-президент Intel и глава подразделения Intel Architecture Group, сообщил финансовым аналитикам, что версия набора i845, рассчитанная на работу с памятью DDR, будет готова к выходу до конца года.

«Я уверен, что системы на базе процессора Pentium 4 станут стандартными», — сказал старший вице-президент реселлерской компании АМС Марк Романовски.

Он добавил, что следующей вехой в развитии этих технологий будет выход процессоров с тактовой частотой 3 ГГц, который Intel планирует на следующий год.

Портер отмечает, что, хотя для Pentium 4 уже существуют наборы микросхем, позволяющие работать с памятью DDR (в частности, 645), выход набора 650 важен, «поскольку он интегрирован с графикой».

В новом наборе 256-разрядная микросхема двух- и трехмерной графики SiS315 сочетается с существующим набором микросхем, обеспечивающим работу процессора Pentium 4 и памяти DDR.


Версия для печати (без изображений)