Компания AMP Netconnect уже шесть лет работает на рынке России и за это время стала одним из крупных поставщиков оборудования для построения СКС. По словам Валерия Капустяна, руководителя российского представительства компании, в 2000 г. прирост продаж кабельных систем AMP составил 60%, а в 2001 г. — 63%.

В то же время рост числа заказов при невозможности прогнозировать их структуру создает трудно разрешимую проблему. Ни производитель, ни его четыре российских мастер-дистрибьютора не могут поддерживать необходимые складские запасы изделий по всему ассортименту заказываемых кабельных систем, прежде всего медных и оптических шнуров. AMP Netconnect вынуждена размещать заказы на своих зарубежных производствах, из-за чего сроки поставок неприемлемо увеличивались.

Выход из сложившейся ситуации был подсказан одним из ее дистрибьюторов — компанией OCS. Российский партнер предложил AMP Netconnect организовать производство кабельных шнуров в России на базе мощностей другого поставщика OCS, производственной компании «Аквариус», которая уже в течение года самостоятельно выпускала коммутационные шнуры для поставки в рамках выполняемых холдингом «Аквариус» интеграционных проектов. Поэтому организовать вместе с AMP Netconnect производство этой продукции было несложно: для этого на московском заводе «Аквариус» создан производственный участок, где установлено необходимое оборудование AMP Netconnect для выпуска и контроля качества кабельных сборок, и проведено обучение специалистов «Аквариус».

По словам Владимира Шибанова, генерального директора «Аквариус», реализация этого проекта развивает новое для его компании направление — выпуск оборудования по контрактам с ведущими зарубежными производителями (в декабре на заводе запущено производство ПК Hewlett-Packard), а также повышает имидж «Аквариус» и обеспечивает ей определенное конкурентное преимущество по сравнению с другими отечественными производителями компьютеров. В свою очередь, дистрибьюторы получают возможность оперативно получать заказываемую кабельную продукцию AMP Netconnect, сокращая свои складские запасы «почти в 10 раз».

В настоящее время производственный участок завода «Аквариус» выпускает в день от 300 до 600 медных экранированных и неэкранированных кабельных шнуров категории Cat.5 с различными разъемами. Через некоторое время начнется выпуск шнуров категорий Cat.5Е и Cat.6. Валерий Капустян считает, что развитие созданного производства позволит к концу текущего года выпускать на мощностях «Аквариус» до 80% всех поставляемых AMP Netconnect медных шнуров. В дальнейшем на участке планируется освоить выпуск волоконно-оптических коммутационных шнуров и коммутационных панелей. Вся производимая продукция продается по ценам, установленным AMP, через ее дистрибьюторов. OCS поставки уже начала.


Версия для печати (без изображений)