«ВЕЛЕС-дата»

В первые годы после основания компании в декабре 1991 г. число ее зарубежных партнеров стремительно росло. В середине 90-х одним из крупнейших стала корпорация DEC. По итогам 1997 г., наиболее успешного для «ВЕЛЕС-дата», как, впрочем, и для многих игроков ИТ- рынка, на нее приходилась примерно половина оборота компании.

Вскоре DEC как самостоятельная компания перестала существовать, но «ВЕЛЕС-дата» очень оперативно переключилась на оборудование Siemens Nixdorf. Как показали дальнейшие события, это был дальновидный шаг.

«ВЕЛЕС-дата» выстояла в августе 1998 г., несмотря на то, что практически все ее деньги «сгорели» в «СБС-Агро». Уже к лету следующего года оборот вышел на докризисный уровень, и начался устойчивый рост. По результатам года компания стала крупнейшим поставщиком оборудования Siemens (к тому времени уже Fujitsu-Siemens Computers) на российский рынок.

Весной прошлого года «ВЕЛЕС-дата» объявила о новом крупном проекте: совместно с московским Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) возобновлено производство компьютеров под широко известной во времена СССР маркой СМ ЭВМ.

Сейчас стратегической целью компании является выход на международные рынки, и один из шагов в этом направлении — начатое недавно внедрение системы управления качеством, соответствующей стандарту ISO 9001-2000.

TopS BI

В 1991 г., когда возникла компания TopS, ее создатели считали годовой оборот в 1 млн. долл. почти недостижимой мечтой. Сейчас это компания с годовым оборотом более 20 млн. долл., в которой работают около 200 сотрудников, четверть из которых сертифицированные специалисты.

Компания — один из наиболее известных и уважаемых системных интеграторов на российском рынке, в ее активе более 120 выполненных проектов. TopS одной из первых стала внедрять у заказчиков корпоративные системы класса ERP, и это направление бизнеса уже приносит неплохой доход, а ее последнее «увлечение» — системы электронного бизнеса.

«Еще в начале своего пути мы сформулировали несколько принципов ведения бизнеса, которым стараемся не изменять: ориентация на задачи клиента, профессионализм, четкое позиционирование компании на рынке, формирование корпоративных традиций и культуры», — говорит бессменный глава компании Феликс Гликман.

Наверное, «внедрение» этих принципов в практику работы компании в немалой степени способствовало ее успеху.

Юбилейный год стал для TopS и годом реорганизации бизнеса: в сентябре 2001 г. на базе ее интеграторских подразделений создана новая структура — группа компании TopS Business Integrator (BI). Основной акцент в ее деятельности теперь переносится с внедрения различных технологий на решение бизнес-проблем и совершенствование бизнес-процессов у заказчиков.


Версия для печати (без изображений)