IDC о перспективах российского и мирового рынков ИТ

В прошлом году IDC отметила стабильный рост российского рынка ИТ. Он наблюдался во всех секторах, которые мы изучаем: ПК, серверы, периферийные устройства, мобильные телефоны, системы управления предприятием, ИТ-услуги. Мы считаем, что в 2002 г. такая радужная картина в целом сохранится, но темпы роста замедлятся.

Эта ситуация резко контрастирует с той, что сложилась в большинстве стран обеих Америк и Европы. Только Китай — среднегодовой прирост рынка ИТ здесь составил 25% — может похвастать лучшими результатами. Россию не затронул тяжелый спад экономической активности, в результате которого заметно пострадали ИТ-бюджеты в США, Латинской Америке и Западной Европе. В отличие от США (и в несколько меньшей степени Западной Европы) здесь не было отмечено сколько-нибудь значительного влияния «эффекта 11 сентября», негативно сказавшегося на уровне доверия коммерческих структур.

Для IDC Россия — приоритетный рынок, и его растущее, по сравнению с другими странами региона EMEA, значение подтверждается значительными средствами, которые компания инвестировала в расширение местной инфраструктуры. И дело не только в том, что рынок ИТ в России растет, а и в том, что на нем происходят важные перемены. Так, например, отчетливо проявилось изменение баланса закупок от затрат на приобретение техники в сторону ПО и услуг. Эта тенденция, наряду с другими, указывает на формирование в России растущего спроса на консалтинговые услуги и аналитическую информацию о рынке.

IDC не единственная международная компания, ориентирующаяся на российский рынок. Информация, полученная от большинства крупнейших мировых ИТ-компаний, свидетельствует о том, что в 2002 г. роль российского рынка для них существенно вырастет.

Мы уверены, что наиболее важными направлениями в 2002 г. будут ПО и ИТ-услуги. Продажи ПК и средств автоматизации офисной деятельности будут расти быстро, но не взрывообразно. По всем данным в 2002 г. темпы роста российской экономики снизятся, и это, как ожидается, повлияет на отдельные рынки. По мнению IDC, в нынешнем году будет расти значимость потребительского и образовательного сегментов. Это разительно контрастирует с падением рынка ПК в США и ряде западноевропейских стран. На российском корпоративном рынке в 2002 г., по мере того как крупные предприятия начнут переходить к новым сетевым решениям для хранения данных, таким, как SAN, должен усилиться и этот сегмент рынка.

На месте руководителей российских дилерских компаний я бы начал вкладывать средства в ИТ-услуги. IDC считает, что в ближайшем будущем за услуги начнут платить не только крупные корпоративные клиенты — спрос на сетевые и программные решения начнет расти и среди малых и средних предприятий.
Компании, работающие в таких традиционных областях корпоративного рынка, как системная и сетевая интеграция, будут действовать успешно, но каких-либо революционных подвижек здесь ожидать не стоит. Тем не менее есть и несколько многообещающих направлений.

Ежегодный прирост мировых затрат на ПК, %

2000 13
2001 –14,10
2002 –7
2003 6

Ежегодный прирост мирового рынка ИТ, %

2000 10,0
2001 2,4
2002 6,1
2003 10,5

Источник: IDC, 2002.

По мнению IDC, в России ожидается значительный рост интереса не просто к технологиям, а, скорее, к услугам, связанным с производственной деятельностью. Главная задача проектов, ориентированных на бизнес-услуги, — решение конкретных задач заказчика, а не внедрение определенной технологии. В России пока ощущается недостаточный уровень подготовки, необходимой для предоставления ИТ-услуг, особенно бизнес-услуг. Поэтому еще одним перспективным направлением может стать обучение. Исторически российские компании не слишком охотно оплачивали обучение сотрудников, но, похоже, что требования заказчиков заставят ИТ-компании пересмотреть подходы к вопросам повышения квалификации.

Огромный потенциал кроется в использовании подрядных работ (аутсорсинга) в сфере ИТ в различных отраслях российской экономики. И хотя не обязательно их реализация начнется в 2002 г., в последующие годы они станут одним из основных направлений.

Прошедший год был неплохим для поставщиков ПО. Не менее удачным будет и 2002 г. Хотя ряд направлений российского рынка ПО сдерживается пиратством, IDC считает, что сектор прикладных программных продуктов будет расти устойчиво. Движущими силами этого роста будут не только корпоративные решения для больших и средних предприятий, но и возрастающий спрос на прикладные программы на основе Интернет-технологий.

Возвращаясь к перспективам мирового рынка, следует сказать, что 2002 г. станет своего рода испытанием для отрасли ИТ. В настоящее время IDC предсказывает в 2002 г. 5,6%-ный рост мирового рынка ИТ, но в нашем пессимистическом сценарии рост вообще не предусмотрен. В крупнейших экономически развитых государствах — США и Японии, так же как и в странах Латинской Америки, Западной Европы и частично Юго-Восточной Азии, отмечается снижение показателей. Конечно же, это негативно сказывается на закупках ИТ во всех секторах.

Трагедия 11 сентября во многом усложнила и без того непростую ситуацию в мире. До этих событий существовало устойчивое мнение, что экономический спад в США уже находится в нижней точке и с IV квартала 2001 г. должен начаться подъем. Собственные исследования IDC показали, что американские компании планировали увеличить объемы затрат на ИТ в 2002 г. Вместо этого в IV квартале 2001 г. началось их резкое падение, сказавшееся и на показателях 2002 г. Сейчас IDC считает, что восстановление мирового рынка ИТ начнется к середине 2002 г.

Что касается китайского рынка ИТ, то он будет по-прежнему расти со скоростью около 25% ежегодно. Вхождение страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) гарантированно обеспечит рост на последующие четыре года. К 2010 г. этот рынок ИТ станет третьим в мире по величине.

Персональные компьютеры. После тяжелого 2001 г. мировой рынок ПК будет находиться в депрессии. Его объем в 2002 г. сократится на 8%. Виной всему — низкие объемы закупок в Европе и насыщение рынка США. Из-за сложной экономической ситуации в этих регионах увеличится цикл обновления техники в корпоративном секторе и даже появление Windows XP не ускорит этого процесса.

Серверы. Ситуация на рынке серверов несколько улучшится. Недавний всплеск, связанный с появлением новых моделей начального уровня, завершится, и в результате сокращения корпоративных ИТ-бюджетов объемы поставок начнут снижаться. Ожидается, что в 2002 г. мировой рынок серверов сократится на 5% и, возможно, до 2004 г. не сможет достичь уровня 2000 г. Тем не менее этот сектор рынка информационных технологий весьма чувствителен к изменению экономической ситуации, и в случае ее улучшения восстановление может начаться раньше.

Устройства хранения данных. В 2001 г. серьезно пострадал и рынок устройств хранения данных — его объем упал на 11%. Если 1999 и 2000 гг. были отмечены бумом, то в 2001 г. начался цикл спада. Спрос на сетевые устройства хранения данных будет расти, но в США и Западной Европе большая часть прибылей в этом секторе рынка будет получена от поставок ПО и услуг.

ПО и ИТ-услуги. Именно эти направления будут наиболее прибыльными. По оценкам IDC, прирост мирового рынка ИТ-услуг составит 11%, и этот показатель был лишь немного подкорректирован в связи с событиями 11 сентября. Прогноз предусматривает, что рынок ПО будет расти почти такими же темпами. Стабильным останется рынок подрядных услуг, консалтинга в сетевых технологиях и контрактных услуг. Объемы затрат в различных сегментах рынка ПО значительно различаются. Контраст между темпами роста рынка услуг, связанных с аппаратным и программным обеспечением, будет особенно заметным в Западной Европе.

Linux. Для Linux это будет «переломный год». В 2001 г. сложилась некоторая неопределенность в отношении направления дальнейшего развития Linux. Сейчас IDC уверена, что Linux станет серьезной альтернативой корпоративным системам.

Серверные модули (server blades). Хотя серверные модули в 2002 г. не станут самым ходовым товаром, новая технология найдет свое место на рынке специализированных серверов и серверов начального уровня.
Потоковая информация. Популярность нового стандарта — потоковой информации — будет расти по мере появления новых услуг.

Web-услуги. Разговоры о концепции «Web-услуг» достигнут пика в 2002 г., задолго до того как на этом рынке наберет критическую массу какой-либо продукт или услуга.

Автор — региональный менеджер IDC по России, Украине и Центральной Азии


Версия для печати (без изображений)