Компания объявила о планах продажи своих производственных мощностей по выпуску ПК во Франции с целью уменьшения эксплуатационных расходов. В настоящее время HP проводит консультации по этому вопросу с французскими профсоюзами. В качестве возможного покупателя называется компания Sanmina-SCI, которая в январе уже заключила контракт на 5 млрд. долл. с IBM, купив мощности последней по производству настольных ПК NetVista в США и Шотландии.

В случае успеха переговоров у НР не останется заводов в Европе по производству ПК. До сих пор HP производила «на стороне» почти все свои ПК для потребительского рынка, однако доля сторонних заказов на производство бизнес-ПК, ноутбуков и серверов начального уровня составляла менее 50%. В случае успешного завершения данной сделки доля аутсорсинга в производстве этих компьютеров составит более 90%. Как утверждает компания, переговоры во Франции никак не связаны со сделкой с Compaq и являются частью долгосрочной стратегии по снижению операционных расходов и переходу к сотрудничеству с небольшим числом контрактных производителей. В связи с неуклонным снижением прибыльности в секторе ПК эта политика проводится HP c 1993 г. И в случае продажи завода во Франции у Hewlett-Packard останутся всего шесть заводов по производству компьютеров (4 в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 2 в Латинской Америке).

Отдав производство ПК сторонним компаниям, HP, по утверждениям ее руководства, намерена сосредоточиться на новых товарах и услугах, а также на бизнесе в секторе CRM.


Версия для печати (без изображений)