Единственным в России производителем системных плат для ПК остается компания «Формоза»

Абул Абачев, руководитель производственного подразделения «Формозы», называет ряд причин, которые несколько лет назад побудили компанию начать собственное производство системных плат. Во-первых, «Формоза» тратила значительные средства на оплату перевозки плат с Тайваня, и выделяемые на это оборотные средства замораживались на время транспортировки, по меркам компьютерного рынка совсем немалое — месяц и более. Местное производство высвободило бы около 50% оборотных средств, которые компания направляла на закупку этого вида продукции. Во-вторых, системные платы — быстростареющие (морально) изделия, за время перевозки закупленные модели могут быть сняты с производства и заменены другими или уценены, что приводит к дополнительным потерям. А собственное производство обеспечивает большую мобильность и гибкость, позволяет оперативно менять ассортимент. С 1994 г. компания сотрудничала с тайваньским производителем системных плат — фирмой LuckyStar, закупая у нее платы как для собственной сборки, так и для продажи через свою дилерскую сеть. Начало собственному производству плат в «Формозе» было положено в 1997 г. Тогда был создан участок штыревого монтажа, а год спустя, закупив оборудование Yamaha, компания запустила производство системных плат в полном объеме.

«Мы создали склад монтируемых компонентов и завозили на него то, что нам нужно, и тогда, когда нужно, — поясняет Абул Абачев. — Известно, что примерно 90% компонентов, смонтированных на плате, одинаковы для разных ее модификаций. Быстро заменяя компоненты в процессе производства, мы смогли в соответствии с запросами наших покупателей менять номенклатуру выпускаемых изделий».

Конечно, не обошлось без трудностей. Олег Квас, бывший начальник производства «Формозы», вспоминает, что поначалу компания столкнулась с проблемой обеспечения надлежащего качества выпускаемых плат. Тогда было принято решение обратиться за помощью в Intel, специалисты которой посоветовали: «Выпустите партию плат и проверьте их качество. Если оно неудовлетворительно, то скорректируйте процесс производства и затем оцените качество новой партии. Так, путем проб и исправления ошибок года через полтора вы начнете понимать, как нужно делать качественные платы и что для этого требуется».

В «Формозе» так и поступили — начали выпускать платы и тщательно контролировать готовую продукцию. Сейчас практически после каждой ответственной технологической операции платы тестируются и проверяются на соответствие заданным параметрам. А производство системных плат «Формозы» прошло необходимую экспертизу и получило сертификаты на соответствие стандартам ISO 9001 и 9002.

В соответствии с первым стандартом компания осуществляет полный цикл проектирования и производства плат, в соответствии со вторым — только изготовление плат, разработанных их партнером LuckyStar.

Еще три года назад проектирование системных плат, которые выпускает «Формоза», осуществляли специалисты LuckyStar на Тайване. Это задерживало выход новых моделей — схемотехнику приходилось многократно согласовывать с тайваньскими разработчиками, которые изменяли дизайн изделия, доводя его до требуемых показателей совместимости и производительности. Причем за каждое внесение изменений в конструкцию плат российской компании приходилось платить. Поэтому «Формоза» решила создать собственное дизайн-бюро, в котором сейчас трудятся 20–25 проектировщиков. За счет этого компания получила возможность заблаговременно разрабатывать новые модели плат, согласовывая их выпуск с появлением на рынке новых процессоров и наборов микросхем.

«Наличие собственного дизайн-бюро и производства хорошо тем, что параллельно с разработкой конструкции системных плат для ПК мы можем выполнять заказы на проектирование других видов изделий, например плат для промышленных компьютеров или систем специального назначения, — подчеркивает Абул Абачев. — Единственное, что тормозит наше развитие, — это недостаток квалифицированных кадров». Как отмечает Абачев, «Формоза» стремится разрабатывать и производить системные платы для ПК, нацеленные на сектор массового потребления: «Мы работаем на клиентов, готовых заплатить небольшие деньги за нашу продукцию, и постоянно стремимся к снижению себестоимости плат с тем, чтобы предложить цены ниже, чем у конкурентов».

По оценке Абула Абачева, в настоящее время платы «Формозы» конкурируют с изделиями LuckyStar и ряда других тайваньских производителей. Но компания стремится довести их качество и функциональные возможности до уровня изделий, выпускаемых компаниями Abit и Gigabyte. «Например, наша последняя разработка — плата для процессоров Pentium III Tualatin — получилась очень удачной, и мы можем сравнивать ее по качеству и функциональности с аналогичным изделием Abit», — утверждает он.

«Сейчас ежедневно с нашего конвейера сходит около тысячи системных плат разных моделей, но производственные мощности позволяют увеличить выпуск до 2 тыс. плат в сутки. Тем самым мы можем быстро реагировать на запросы рынка и удовлетворять потребности клиентов», — считает Светлана Тулаева, вице-президент группы компаний «Формоза».

По ее мнению, задел, созданный разработчиками дизайн-бюро, позволяет выпускать 6–7 современных моделей системных плат для ПК. Примерно половина продукции, спроектированной и выпущенной «Формозой», поставляется через дилерский канал. Другая половина используется компанией для собственной сборки ПК.


Версия для печати (без изображений)