Наиболее популярный метод аутентификации — сканирование отпечатков пальцев

В последние месяцы телефоны в американской дистрибьюторской компании Simple Technology, специализирующейся на поставках различного оборудования, и в том числе биометрических устройств аутентификации, звонят не переставая. Многих клиентов интересует одно: решения в области информационной безопасности.

«Заказчики говорят, что теперь в их бюджетах появились соответствующие статьи расходов, — сообщил Ренни Бидинот, президент Simple Technology. — А руководители многих компаний заявляют, что «пришло время обратить самое пристальное внимание на биометрию и перестать говорить о ней лишь в будущем времени»».
Известные трагические события прошлого года выдвинули биометрию — еще недавно малоизвестную, нишевую технологию — в центр всеобщего внимания. Напуганные компании и государственные учреждения ищут способы защитить свое оборудование и предотвратить несанкционированный доступ к данным.

Биометрические средства позволяют идентифицировать каждого человека по его физическим особенностям, таким, как голос, отпечатки пальцев, черты лица или радужная оболочка глаза.

«Теракты многих заставили изменить отношение к этой технологии», — отмечает Фабиан Андрадес, совладелец компании FingerSec, разработчика и интегратора биометрических решений. Фирма специализируется в области идентификации по отпечаткам пальцев, ее системы используются для обеспечения сетевой безопасности и управления доступом персонала в офис и к рабочим местам. По словам Андрадеса, после 11 сентября количество обращений в его компанию удвоилось.

Некоторые рассматривают биометрию как панацею от угрозы террористических актов, однако, как считает Андрадес, реально технология способна лишь свести эту угрозу к минимуму.

«С помощью наших решений можно усилить все виды защиты информации, будь то физическая защита или доступ к базам данных, — продолжает он. — Сегодня везде требуется более высокий уровень информационной безопасности, чем просто пароль».

По мнению Бидинота из Simple Technology, сканирование отпечатков пальцев — самая популярная биометрическая технология в настоящее время, и государственные учреждения проявляют к ней наибольший интерес.
Как заметил Джордж Майерс, вице-президент по маркетингу компании DigitalPersona, предлагающей технологию распознавания отпечатков пальцев, интерес к биометрии в госсекторе растет быстрее, чем в других сферах.

Он убежден, что Windows XP дополнительно стимулирует спрос на технологию DigitalPersona. Компания сотрудничала с Microsoft, чтобы обеспечить совместимость новой ОС со своей системой сканирования отпечатков пальцев U.are.U Personal.
«Сделан большой шаг к тому, чтобы биометрия стала доступной для широкого использования, — сказал Майерс. — Данная технология становится магистральным направлением, и нужна она не только в аэропортах или Форт-Ноксе (место, где хранится золотой запас США. — Ред.)».

По сравнению с традиционным способом аутентификации пользователей (паролем) биометрия — это качественно новый уровень защиты. Бывает, что пользователи забывают пароли, кроме того, последние могут стать добычей хакера.

Майерс также добавил, что, если стоимость одного биометрического устройства составит менее 100 долл., система аутентификации пользователей на основе сканирования отпечатков пальцев окажется более эффективной с точки зрения затрат, чем система паролей, которая требует непрерывной поддержки.

Компания PEC Solutions внедряет биометрическую систему, с помощью которой Министерство юстиции США сможет автоматизировать процесс снятия отпечатков пальцев у преступников. Как сообщил представитель PEC, реализация данного проекта стоимостью 1,9 млн. долл. началась еще до событий 11 сентября. Правда, тогда это была пилотная программа, которая позволяла бы получать отпечатки пальцев электронным способом, а не с помощью бумаги и чернил.

Повышенное внимание к этой технологии в ходе осенней выставки Comdex способствовало росту ее популярности. Во время выставки фирма EDS продемонстрировала систему защиты информации, предназначенную для использования на авиалиниях и в аэропортах. Построенная с применением биометрических технологий, система обеспечивает аутентификацию пассажиров и сотрудников аэропортов.

Биометрия в России

Биометрические устройства уже несколько лет поставляются и на российский рынок. Компания BioLink Technologies одной из первых предложила свою продукцию — мышь, считывающую отпечаток пальца (см. CRN/RE № 2, 10/2000). Партнеры BioLink— фирмы ЛАНИТ, «ЦентрИнвест Софт» и «УСП КомпьюЛинк».

Среди игроков этого рынка можно также назвать компании «Биометрические системы» (она предлагает дактилоскопические устройства, обеспечивающие доступ в помещения, доступ к банковским депозитным ячейкам и ПК) и Cherry (в ее ассортименте есть клавиатура, в которую встроен сканер для считывания отпечатка пальца).

Как сообщили представители ЛАНИТ и «УСП КомпьюЛинк», в настоящее время реализовано несколько проектов с использованием мышей BioLink. Спрос на биометрические устройства есть, но пока небольшой. В то же время специалисты отмечают, что многие заказчики предпочитают использовать другие устройства доступа — электронные ключи и смарт-карты.


Версия для печати (без изображений)