IBM заключила соглашение с Compaq, в соответствии с которым технология ViaVoice будет интегрирована в iPaq

Стремясь расширить область применения своих решений, IBM приступила к внедрению технологии распознавания речи в PDA (Personal Digital Assistant).
Как сообщили представители IBM и Compaq, достигнуто соглашение по переносу пакета Embedded ViaVoice Mobility Suite, разработанного IBM, на карманный ПК iPaq Pocket PC фирмы Compaq.

Это лишь первый шаг в списке мероприятий, которые IBM намерена предпринять для продвижения своей речевой технологии. Компания сотрудничает с поставщиками решений и клиентами, перенося технологию на новые платформы. При этом IBM надеется, что ей удастся вместе с партнерами завоевать важный рынок, годовой оборот которого, по прогнозу The Kelsey Group, к 2005 г. вырастет до 41 млрд. долл. В 2001 г. эта цифра составила менее 1 млрд. долл.

Однако, как отмечает Найджел Бек, директор по маркетингу из отдела распознавания речи компании IBM, диктовать мемуары на свой PDA в ближайшем будущем не удастся. Прикладные программы, которые будут интегрированы в iPaq, обеспечат выполнение лишь ряда базовых функций на основе распознавания речи.
Благодаря интеграции ViaVoice в iPaq можно будет подать команду просто голосом, вместо того чтобы, как обычно, воспользоваться «пером». Например, достаточно будет произнести «Перейти к контактам», чтобы открыть адресную книгу, а фраза «Прочитать список встреч» откроет календарь.

Карл Янковски, главный управляющий компании Palm, напротив, считает, что в ближайшее время голосовые технологии внедрены в PDA не будут.

Однако многие реселлеры думают иначе. Фирма Yakar Systems интегрировала в свои решения карманные ПК iPaq и речевую технологию IBM. Такой альянс, по мнению Якова Розенрауха, президента Yakar Systems, станет весьма успешным.
«Мы создаем много речевых решений для обычных компьютеров», — сказал он и добавил, что речевая технология IBM «хороша почти настолько, насколько вам этого хотелось бы».

Наиболее логичным Розенрауху представляется внедрение PDA с речевыми функциями на двух вертикальных рынках. «Вероятно, их использовали бы многие клиенты в медицине и юриспруденции», — отметил он.

Джастин Саттон, вице-президент компании Act Computers, также полагает, что медицина будет одной из областей, которые выиграют от интеграции ViaVoice в iPaq.

«В медицине ежедневно создается, пожалуй, больше отчетов, чем в любой другой отрасли, — говорит он. — Голосовое решение позволит врачу при посещении больных надиктовывать информацию на iPaq».

Бек рассказал, что IBM уже испытывала технологию распознавания речи вместе с несколькими крупными корпоративными клиентами, в том числе с Ford Motor.

По его словам, IBM планирует также внедрить эту технологию и в другие сегменты ИТ-инфраструктуры. Одно из многообещающих направлений — работа с клиентами в операторском центре. Он также отметил, что IBM сотрудничает с реселлерами, в частности с фирмой Voice Rite, предлагая поддержку продаж, обучение и технические семинары по интеграции речевых решений с другими технологиями.

Бек добавил, что одной из важнейших составляющих успеха станет вывод на рынок таких средств, как инструментальный пакет WebSphere Voice Server Tool Kit, который «предоставляет ряд уже готовых прикладных фрагментов», помогающих построить речевые решения.

«Я продаю программы распознавания речи с 1995 г., — говорит Саттон. — Многие отказались от них, так как надо было закупать новые компьютеры. Теперь, когда вы можете получить ПК на базе процессора Pentium 4 менее чем за 1000 долл., а возможности PDA достигли желаемого уровня, час технологии распознавания речи пробил».


Версия для печати (без изображений)