AMD наращивает производительность процессоров

Испытания, проведенные Тест-центром CRN, показали, что производительность процессора Athlon XP 1900+ на 13% выше, чем у 2-ГГц процессора Intel Pentium 4. Для испытаний использовалась программа SYSmark 2001 компании ВАРсо с заплатой.
Программа SYSmark 2001 моделирует реальную работу системы, прогоняя 14 различных приложений в режиме многозадачной среды с целью оценки общей производительности.

Как сообщили в AMD, заплата, которая была предоставлена компанией и которая не охватывается или не поддерживается компанией ВАРсо, была разработана Microsoft и AMD для устранения недостатков Windows Media Encoder. Новая программа дает возможность задействовать SSE-оптимизацию — новую технологию, использованную AMD, для повышения производительности и ускорения предварительной выборки данных.

По умолчанию тестовая программа BAPco SYSmark 2001 работает с версией Windows Media Encoder, оптимизированной применительно к технологии Intel SSE. Если использовать SYSmark 2001 без заплат, то процессор Athlon XP 1900+ обходит своего конкурента всего лишь на 5%.

Инженеры Тест-центра собрали для сравнительных испытаний две системы: одну — с процессором Intel Pentium 4, а другую — с процессором AMD Athlon XP, используя, когда это было возможно, идентичные компоненты. В обеих системах применялись видеоплаты All- In-Wonder Radeon AGP компании ATI Technologies, контроллеры Adaptec 29160N SCSI и накопители Seagate Cheetah X15 36LP SCSI.

В системе с процессором AMD Athlon XP 1900+ была установлена системная плата Epox 8KHA+ с набором микросхем VIA 266A и ОЗУ 512 Мбайт Double Data Rate PC2100 компании Kingston. Система на базе 2-ГГц процессора Intel Pentium 4 содержала системную плату Gigabyte GA-8ITX, набор микросхем 850 AGPSet компании Intel и ОЗУ RIMM 512 Мбайт фирмы Kingston.

В ходе всех испытаний при решении проверочных задач использовалась ОС Microsoft Windows XP Professional. При помощи проверочной программы SYSmark 2001 инженеры Тест-центра оценивали параметры производительности систем по трем категориям: созданию контента Интернета, работе с пакетом Office и общей производительности.

Система на базе процессора Pentium 4 набрала по общей производительости 181 балл.

Общая производительность системы с процессором Athlon XP составила 191 балл. А использование программы с заплатой, необходимой для работы технологии SSE-оптимизации, обеспечило компанииAMD общий показатель на уровне 205 баллов.


Версия для печати (без изображений)