Компания SAP объявила предварительные результаты своей работы за 2001 г. на мировых рынках и в регионе СНГ и Балтии. После введения в Европе новой единой денежной единицы все данные компания приводит в евро.

Оборот SAP по всему миру за год составил 7341 млн. евро (или 6351 млн. долл.), что на 17% больше, чем в 2000 г.

В странах СНГ и Балтии оборот компании достиг без малого 50 млн. евро (43 млн. долл.). Хотя вклад региона в мировой оборот SAP в прошлом году составил только 0,68%, темпы роста здесь в два раза выше, чем в других странах, что позволяет руководству компании считать этот рынок достаточно перспективным. Правда, точно оценить вклад самой компании в обеспечение таких темпов роста сложно, поскольку они соответствуют общему уровню развития экономики в этих странах, и в первую очередь в России, которая дала 81% оборота SAP в СНГ и Балтии.

В SAP с удовлетворением отмечают тенденцию роста доходов от услуг в этом регионе (за прошедший год — на 3%). В 2001 г. в СНГ и Балтии SAP от продажи лицензий получила 56% дохода, от сопровождения — 13%, от услуг консалтинга — 21% и обучения — 10%. Тем не менее такое соотношение пока несколько отличается от характерного для общемирового бизнеса SAP (услуги — 35%, продажа лицензий и сопровождение — 64%).

Основными клиентами в СНГ и Балтии оставались компании, производящие потребительские товары (17% всех продуктивных, уже эксплуатирующихся инсталляций), нефтегазовые (13%) и транспортные компании (12%).

Заметным событием прошедшего года стала смена главы представительства SAP в СНГ и Балтии. С 1 ноября им стал Дитер Краманн, заменивший на этом посту Марко Буркхардта, который вернулся в Германию и продолжил работу в SAP.

Кроме того, в 2001 г. впервые прошел конгресс SAP для региона СНГ и Балтии.
SAP AG рассчитывает, что в новом году ее оборот во всем мире вырастет на 15%, причем в СНГ и Балтии сохранятся значительно более высокие темпы роста бизнеса по сравнению с общемировыми.


Версия для печати (без изображений)