И укрепляет отношения с реселлерами в России

«Я должен поблагодарить наших российских партнеров-дилеров, благодаря усилиям которых марка Gigabyte стала выдающимся брэндом на рынке вашей страны, — с такими словами обратился Джонсон Лин, президент Gigabyte Technologies, к участникам очередного семинара компании в Москве. — Россия по объемам поставок стала для нас третьим по значимости среди всех региональных рынков в мире. Мы и далее будем уделять российскому рынку повышенное внимание, стремясь с помощью наших партнеров завоевать на нем лидирующие позиции».

Региональный менеджер по продажам и маркетингу Gigabyte Луис Ли, дополняя выступление президента, подчеркнул, что сегодня в компании работает целая группа специалистов, которые адаптируют ее продукты для российского рынка. «Мы не забыли своего обещания открыть представительство в России — оно начнет работать не позднее IV квартала 2002 г.», — сообщил он.

Но прошедший семинар был посвящен не столько подведению итогов работы компании за год, сколько представлению новых партнеров Gigabyte — компаний ATI и SiS (Silicon Integrated Systems). Первая, как известно, является ведущим разработчиком и производителем графических процессоров (ГП) и графических акселераторов, а вторая — разработчиком и производителем интегрированных наборов микросхем для ПК.

Напомним, что в сентябре прошлого года Gigabyte анонсировала и продвигала на российском рынке свои графические платы с ГП компании NVIDIA. А уже в январе производитель объявил о выпуске новой серии графических ускорителей Gigabyte Maya на базе ГП ATI Radeon xx00. Как заявил Луис Ли, компания сменила поставщика ГП, опираясь на результаты исследования своего аналитического отдела, показавшие, что выпуск графических продуктов на платформе ATI Radeon экономически более выгоден, а сами платы по показателю «цена/производительность» окажутся более конкурентоспособными.

Как рассказала Даша Форстер, менеджер ATI по продажам в регионе ЕМЕА, в мае 2001 г. компания полностью поменяла модель своего бизнеса. Сохранив без изменения часть бизнеса, связанную с проектированием и производством ГП, ATI прекратила выпуск и соответственно продажу графических акселераторов.

Компания ликвидировала торговые представительства в различных странах, в том числе и в России, а построенная ранее дистрибьюторская сеть ATI перестала действовать. В дальнейшем компания намерена завязать партнерские отношения с известными производителями плат, передать им по ОЕМ-контрактам свои технологии и начать поставку ГП для выпуска акселераторов и видеоплат. Одним из первых таких ОЕМ-партнеров и стала тайваньская компания Gigabyte.

Смена компанией Gigabyte поставщика ГП и платформы для выпуска графических плат вызвала ряд вопросов со стороны ее многочисленных реселлеров. Во-первых, неясно, будет ли Gigabyte при продвижении своих новых графических плат опираться на собственную дистрибьюторскую сеть или воспользуется ранее действовавшей сетью партнеров ATI? Во-вторых, если ранее российские партнеры, в частности сборщики ПК, использовавшие графические ускорители Gigabyte, получали маркетинговую поддержку как от Gigabyte, так и от NVIDIA, то могут ли они теперь рассчитывать на поддержку со стороны ATI и какую именно? Наконец, как отнесется Gigabyte к тому, что ряд ее дилеров не захочет продавать новые графические акселераторы Maya с ГП ATI, а перейдет на продукты других производителей?

Руководители Gigabyte пояснили, что продвигать новые графические ускорители компания намерена, опираясь на собственную сложившуюся сеть партнеров. При этом они заверили, что Gigabyte не будет оказывать на своих партнеров никакого давления — если реселлеры сочтут для себя более выгодной продажу продуктов других производителей, то они вольны это делать.

Вопрос о маркетинговой поддержке дилеров Gigabyte со стороны ATI сейчас рассматривается. Даша Форстер сказала, что готовится программа поддержки сборщиков ПК, использующих платы на платформе ATI Radeon, но срок начала ее действия не определен. ATI сейчас хочет наладить прямые контакты между Gigabyte и своими бывшими дистрибьюторами и дилерами. Однако захотят ли этого местные компании, которых поставщик недавно бросил на произвол судьбы?

В любом случае ясно одно — процесс продвижения на российском рынке новых графических ускорителей с маркой Maya для Gigabyte будет непростым. Хотя производитель полон оптимизма и даже полагает, что переход на новую платформу позволит увеличить их долю в общем объеме продаж компании примерно с 10 до 15—20%.

Смещение фокуса в бизнесе Gigabyte в сторону графических плат до некоторой степени объясняет причину снижения в 2002 г. темпов роста выпуска и продаж системных плат. Еще год назад на своем форуме представители компании заявляли о намерении занять ведущее место в рейтинге тайваньских производителей системных плат. Однако, по данным аналитиков, на первом месте по-прежнему остается компания Asustek, демонстрирующая завидную стабильность (рост 10%), на втором месте утвердилась MicroStar International, которой удалось добиться рекордного (на 62%) увеличения дохода от продаж системных плат. А Gigabyte оказалась на пятом месте.

По этому поводу президент компании Джонсон Лин заявил, что ставит целью не увеличение объема продаж, а выпуск плат высокого качества при сохранении умеренных цен. Это значительно сложнее, но способствует повышению имиджа Gigabyte как надежного поставщика качественных продуктов.

В частности, компания представила серию системных плат для ПК на базе Intel Pentium 4 (Northwood) с использованием наборов микросхем базовой логики (НБЛ), разработанных Intel и SiS. Обращает на себя внимание, что новыми партнерами Gigabyte и поставщиками компонентов для ее плат стали компании, с которыми Intel в начале 2001 г. заключила лицензионные соглашения о передаче технологий процессора Pentium 4, что позволило ATI и SiS разрабатывать и выпускать НБЛ для систем с этим процессором.

Если ATI пока не смогла выпустить собственный НБЛ, но передала Intel свои технологии обработки графики, то SiS представила сразу два НБЛ (дискретный SiS645 и с интегрированной графической подсистемой SiS650). Оба набора обладают самыми передовыми на сегодня возможностями: установка памяти DDR 333, применение графической шины следующего поколения Ultra-
AGPII и скоростной шины взаимодействия с периферией MuTIOL.

Как объяснил Брайан Чен, менеджер по маркетингу компании SiS, ориентация на применение памяти DDR 333, спецификации которой утверждены в ассоциации JEDEC, позволяет более полно реализовать заложенные в Pentium 4 возможности обработки потоковых данных. Скоростная шина MuTIOL, разработанная инженерами SiS, обеспечивает повышение производительности ПК в среднем на 38%. А с использованием графической шины Ultra-AGPII, интегрированной в кристалл НБЛ, скорость передачи данных от процессора к графическому ускорителю возрастает примерно вдвое, что дает возможность использовать последний для полноэкранного отображения трехмерных картин с фотографическим качеством.

Как подчеркнул Луис Ли, Gigabyte не преминула воспользоваться наборами SiS и выпустила в январе 2002 г. системные платы серии GA-8Sxxx для ПК с Pentium 4, которые по своим характеристикам превосходят продукты других производителей, но стоят дешевле (конкретные розничные цены будут объявлены после согласования с дистрибьюторами). Эти платы, а также графические ускорители серии Maya в ближайшее время начнут поступать на российский рынок. ee


Версия для печати (без изображений)