Российское представительство компании Epson представило две новые модели лазерных принтеров формата А4. Упростив анонсированную более года назад модель Epson AcuLaser С2000, производитель выпустил новое цветное сетевое устройство Epson AcuLaser C1000 с прежней скоростью печати: 5/20 стр./мин (цветная/монохромная соответственно) и аппаратным разрешением 600 точка/дюйм. Предполагается, что новинка с рекомендованной розничной ценой 1499 долл. лучше всего подойдет для малых и средних рабочих групп, возможно также персональное использование.

Черно-белый принтер EPL-5900L приходит на смену EPL-5800L. Скорость печати новой модели — 12 стр./мин (на 2 стр. выше, чем у 5800L), а аппаратное разрешение — 600 точка/дюйм. Принтер рассчитан на эксплуатацию в малых и средних рабочих группах с максимальным объемом печати 15 тыс. стр./мес. Рекомендованная розничная цена — 249 долл.

Оба принтера совместимы с Windows и MacOS, подключаются к компьютеру через параллельный или USB-порт и оснащены блоками памяти 16 Мбайт (С1000) и 2 Мбайт (EPL-5900L) с возможным увеличением до 256 и 13 Мбайт соответственно.
Отгрузка новых принтеров дистрибьюторам уже начата, и, по планам вендора, в феврале аппараты должны поступить в розничную продажу. Стоит отметить, что в России в сегменте лазерных принтеров успехи Epson пока не так заметны, как на рынке струйных устройств. Поэтому в 2002 г. московское представительство будет уделять особое внимание продвижению именно лазерных принтеров, объемы поставок которых к концу года должны увеличиться в 5—6 раз по сравнению с 2001 г., что, в свою очередь, позволит Epson занять место в тройке лидеров отечественного рынка цветных лазерных принтеров. (О «вершинах» рынка монохромных лазерных устройств представители вендора умолчали.)
В Epson считают, что в России основными конкурентами C1000 станут цветные лазерные модели нижнего ценового диапазона, например разработки компании
Minolta-QMS. А EPL-5900L, скорее всего, будут противостоять HP LaserJet 1000 и Canon LBP.

Для реализации своих планов представительство Epson намерено продолжить авторизацию своих дилеров. В настоящее время для получения авторизации необходимо обладать опытом продаж продукции Epson в течение последних 6 месяцев, выполнять минимальный объем закупок, иметь не менее одного розничного магазина, получить рекомендации дистрибьютора.

Первая авторизация состоялась в октябре 2001 г. На сегодня уже авторизовано 105 компаний (по продаже оборудования Epson). Пока выделено 3 направления работы: лазерные принтеры, фотопринтеры и сканеры. С марта 2002 г. будет запущена программа авторизации дилеров по продаже расходных материалов Epson. Помимо прочих привилегий, предоставляемых многими вендорами, авторизованным дилерам Epson обещана прямая гарантия защиты склада при понижении стоимости товара.


Версия для печати (без изображений)