Intel поставила на рынок опытные партии 64-разрядных процессоров. Начало их массового производства запланировано на 2002 г.

Компания Hewlett-Packard объявила, что получила опытные версии процессоров McKinley (в массовом производстве они получат наименование Itanium), правда, пока не предлагает полностью сконфигурированные системы на их основе.

«Мы получили от Intel первые McKinley и сейчас говорим уже о третьей их версии, — сообщил директор НР по маркетингу серверов Марк Хадсон, — но пока не поставили конечным пользователям ни одной системы на базе этих процессоров».
НР оказала поддержку Intel в разработке платформы Itanium и, подобно Compaq, решила отказаться от собственных микропроцессорных платформ в пользу разработок серверов на основе единой архитектуры Itanium.

Intel заявляет о намерении выпускать процессоры McKinley с тактовой частотой 1 ГГц.

Ожидается, что у этих процессоров будет уменьшено время ожидания для кэш-памяти уровней 1, 2 и 3, при этом кэш-память уровня 3 будет встроена непосредственно в кристалл. В Intel сообщили, что новые процессоры позволят создавать сравнительно компактные конструкции и откроют больше возможностей для масштабирования.

Однако реселлеры пока осторожно высказываются о собственных планах создания систем на базе новых процессоров. Многие из них ждут более подробных сведений о их рабочих характеристиках. Джон Богосян, владелец компании JWB and Associates, собирающей компьютеры на заказ, не ожидает заметного спроса на системы на этой платформе в 2002 г., «особенно в нынешнем экономическом климате».


Версия для печати (без изображений)