Молодая компания Worldwide Anticrime Unit представила оружие нового типа для борьбы с преступностью в киберпространстве

Worldwide Anticrime Unit предлагает пакет SpySentry, который обнаруживает так называемые шпионские программы, тайно установленные взломщиками на ПК ничего не подозревающих граждан. Кевин Макдоналд, главный управляющий Worldwide Anticrime Unit, пояснил, что взломщики используют такие программы для внедрения в компьютерные системы, а также для похищения конфиденциальной информации как частных лиц, так и компаний. Программа SpySentry сканирует системные файлы в поисках почти 200 известных на сегодняшний день шпионских программ. Макдоналд добавил, что его фирма разрабатывает программу продажи ПО SpySentry через канал. Цена пакета — 49,95 долл.

Как отмечает Микаэль Эрбшлоэ, аналитик исследовательской компании Computer Economics, средства борьбы со шпионскими программами становятся все более популярными. Однако шпионское ПО быстро множится. Так, в конце ноября появился компьютерный червь Badtrans.B, который инсталлирует в пораженных компьютерах «троянского коня», фиксирующего работу клавиатуры. Есть сведения, что ФБР разрабатывает и использует подобное ПО при расследовании уголовных преступлений.

Пакет SpySentry предназначен для борьбы со шпионскими программами, цель которых нанести ущерб компьютерным системам, а не с программами мониторинга, которые используются в маркетинговых целях. По словам Макдоналда, SpySentry осуществляет более глубокое сканирование, чем антивирусные пакеты, которые только выявляют «троянских коней» вроде Badtrans.B.

Однако представитель компании Symantec утверждает, что их новая программа Norton Internet Security, сочетающая функции антивирусного ПО, персонального межсетевого экрана и средства обеспечения конфиденциальности, также способна обнаруживать шпионские программы.

Как отмечает Джим Ривз, главный управляющий компании Vigilante, предоставляющей услуги по оценке уязвимых мест ИС, антишпионские и антивирусные продукты не очень эффективны, поскольку шпионское ПО способно мутировать. Рей Мармаш, соучредитель фирмы ARX Networks, оказывающей услуги аутсорсинга, напротив, считает, что некоторые антишпионские программы могут помочь укреплению общей безопасности компаний. «Но наибольшую пользу такое ПО, возможно, принесет частным пользователям или параноикам, опасающимся, что супруг или супруга узнают о их тайных пристрастиях в Интернете», — добавил он.

Как утверждают специалисты «Лаборатории Касперского», SpySentry не является принципиально новым продуктом. Любой антивирусный пакет по определению должен обнаруживать шпионское ПО как один из видов вредоносных программ.

«Антивирус Касперского» способен детектировать и удалять подобные программы. В ближайшее время возможности «Антивируса» по борьбе со шпионским ПО будут расширены за счет применения эвристического анализатора, реагирующего на подозрительное поведение программ.

В то же время специалисты считают, что объем продаж лицензионного антишпионского ПО в России не будет высок. Многие пользователи, как частные, так и корпоративные, по-прежнему предпочитают приобретать пиратские программы.


Версия для печати (без изображений)