В 2012 г. технологических прорывов в хранении данных не произошло. Рынок «перерабатывал» технологические улучшения, накопившиеся за пару предшествующих лет.

В этом году мы убедились в достоинствах хранилищ в публичном облаке, а технология флэш-памяти и конвергированная инфраструктура переместились с периферии к массовому потребителю, ведущие поставщики для крупных компаний и малого бизнеса ­сошлись в схватке за рынок средних предприятий, не обошлось без сюрпризов даже на рынке жестких дисков и накопителей на магнитной ленте.

Для поставщиков решений, производителей и клиентов 2012-й стал годом, когда можно перевести дыхание и приготовиться к действительно поразительным переменам, которые ждут нас в наступившем и последующие годы.

  1. Расширяется применение публичного облака для хранения данных

    Пока поставщики традиционной памяти старались представить свою платформу как лучшую для размещения публичных или частных облаков для хранения данных, Amazon Web Services (AWS) добилась серьезных успехов в предоставлении хранилища как услуги:

    • в августе AWS представила Glacier, службу для долгосрочного хранения данных. Стоимость хранения данных в Gla­cier — всего 1 цент за 1 Гбайт в месяц, но доступ к данным медленный, а за слишком быстрое удаление или доступ к более чем 5 процентам данных налагаются штрафы;
    • на другом конце спектра новый экземпляр облака Amazon Elastic Compute Cloud под названием High I/O, обеспечивающий внешний интерфейс на основе SSD к службе AWS для применений, требующих скоростного доступа к данным в облаке с малыми задержками;
    • AWS и NetApp заключили партнерское соглашение, по которому массивы хранения данных NetApp в сертифици­рованных компанией Amazon центрах размещения оборудо­вания будут работать со службами EC2 и S3 через AWS Direct Connect.
  2. Флэш-память — не мыльный пузырь

    В 2012 г. флэш-память получила значительно более широкое применение в сфере хранения данных. Все ведущие и многие второстепенные поставщики представили свои стратегии и подходы. Также появился потрясающий выбор новых способов применения флэш-памяти для улучшения характеристик хранилищ данных, в том числе:

    • несколько начинающих поставщиков выпустили массивы хранения данных, выполненные целиком на основе флэш-технологии, заменив жесткие диски твердотельными накопителями или модулями флэш-памяти для применений, требующих сверхвысокой производительности;
    • модули флэш-памяти PCIe, выпущенные в прошлом году как способ повысить быстродействие прикладных программ, получили мощный импульс, когда два поставщика предложили способ связать модули из нескольких серверов для совместного использования кэша и прикладных программ;
    • в продажу также поступили сетевые устройства кэширования на основе флэш-технологий, с помощью которых несколько серверов или устройств памяти могут совместно использовать флэш-хранилища через локальную сеть.
  3. Конвергированная инфраструктура наконец-то получает широкое применение

    До 2012 г. компании Cisco, Net­App и EMC (две последние в партнерстве с Cisco), а также HP (на независимой основе) ­были основными сторонниками конвергентной инфраструктуры, в которой технологии для серверов, сетей и хранения данных соединены в едином решении. Они могут быть построены на заказ, как VCE Vblock, или собраны на месте эксплуатации, как FlexPod или VSPEX.

    В 2012 г. положение изменилось: интерес проявили все прочие ведущие поставщики серверов и СХД, в том числе Dell, выпустившая решения Active Infrastructure и Converged Blade Data Center, компания HDS с платформой Hitachi Unified Compute Platform и IBM с PureSystems.

    Возможность контролировать самую важную часть облачной стратегии и ЦОДов потребителей также привлекло начинающие компании, такие как Simplivity с универсальным устройством OmniCube и Yottabyte с ее подходом на основе типового оборудования.

  4. Вниз к малому бизнесу

    Не только малые поставщики увидели выгоды на рынке средних компаний. В 2012 г. несколько крупнейших вендоров обратили внимание на малый бизнес.

    Среди них:

    • IBM. В ноябре компания выпустила устройство Storwize V3700 с таким же ПО, как у модели более высокого уровня Storwize V7000, технологией виртуализации хранилищ данных SAN Volume Controller (SVC) и такими функциями, как репликация, тонкая подготовка, флэш-уровнем с самостоятельной оптимизацией и досту­пом к облаку. Начальная рекомендуемая изготовителем цена массива — менее 11 тыс. долл.
    • NetApp. В июне компания вышла на рынок СМБ с новым унифицированным массивом хранения по цене менее 8 тыс. долл. с дополнительной возможностью создания пулов SSD и другими функциями и службами, вписывающимися в линейку продуктов поставщика.
    • HP. В декабре компания выпустила модель HP 3PAR StoreServe 7400 по начальной цене около 25 тыс. долл. В результате семейство высокого уровня 3PAR спускается на рынок более доступных систем и будет соперничать с семейством EMC VNX.
  5. Вверх по корпоративной лестнице

    Несколько поставщиков СХД, обычно ориентировавшихся на потребителей и малый бизнес, заинтересовались рынком средних и крупных предприятий и перенесли часть своих продуктов вверх, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

    Среди этих поставщиков:

    • Overland Storage. В июле компания отошла от своего ­образа изготовителя НМЛ и устройств хранения данных начального уровня, выпустив первое собственное устройство SAN корпоративного уровня, в котором вращающийся диск и технология SSD сочетаются с ПО, рассчитанным на крупные предприятия.
    • Carbonite и Mozy, два хорошо известных поставщика ­интернет-решений для резервного копирования, в основном для потребителей и самых малых компаний, в 2012 г. представили первые серьезные программы для канала сбыта, чтобы предложить свои технологии малому, среднему бизнесу и крупным клиентам.
    • Drobo и Netgear, два поставщика устройств хранения данных, традиционно работавших для малых клиентов в сфере бизнеса, обновили свои линейки продуктами, рассчитанными на компании среднего и начального крупного уровня.
  6. Покажите деньги

    Инвесторы вкладывали огромные капиталы как в начинающие, так и в известные компании, специализирующиеся на хранении данных.

    Одним из игроков, привлекших самые крупные инвестиции, стала Code 42 Software, разработчик серии решений аварийного восстановления и хранения данных в облаке CrashPlan для потребителей, СМБ и корпораций. В январе 2012 г. Code 42 получила 52,5 млн. долл. на первом этапе венчурного финансирования.

    Немного отстают известная компания Violin Memory, получившая в апреле 50 млн. долл., в том числе от SAP, и разра­ботчик гибридных массивов жестких дисков с технологией флэш Nimble Storage, которому в сентябре удалось привлечь 40,7 млн. долл.

  7. Лихорадка приобретений

    Благодаря приобретениям в 2012 г. появляется вероятность крупных изменений в отрасли. Поставщики обращали основное внимание не на рост, а на овладение технологиями, повышающими их конкурентоспособность.

    Лидером приобретений стала компания Dell, потратившая 2,4 млрд. долл. на покупку Quest Software, чтобы получить передовой программный продукт защиты и управления данными. Dell также приобрела поставщика программ защиты данных AppAssure.

    HDS и IBM купили поставщиков программ для защиты данных. Целью нескольких приобре­тений было совершенствование облачных хранилищ, например, покупка Microsoft компании Stor­Simple, разработчика гибридных технологий локального и облачного хранения данных для платформ Windows; поглощение компанией Persistent Systems облачной платформы Doyenz, предназначенной для восстановления после аварий как услуги; приобретение поставщика открытой технологии резервного копирования в облаке Zmanda компанией Carbonite.

    В сфере оборудования IBM показала, что готова конкури­ровать на рынке устройств хранения на основе флэш-технологии благодаря покупке пионера флэш-памяти Texas Memory ­Systems.

  8. Главная тенденция года: большие данные

    Благодаря возможности добывать полезную информацию из горы неструктурированных данных, преобладающая часть которых изменчива по своей природе, «большие данные» (big data) стали девизом отрасли, хотя и не имеют прямого отношения к хранению информации.

    В 2012 г. большинство поставщиков решений для хранения данных первого и второго уровней предпринимали какие-то действия в отношении больших данных, объявляя о сотрудни­честве с Hadoop, разработчиком открытого ПО для работы с большими данными, или о сотрудничестве с программно-технической компанией, связанной с Hadoop.

    Но другие, убедившись в огра­ниченности масштабирования, репликации и многих других возможностей Hadoop, совершенно несложных для поставщиков решений хранения данных, сосредоточились на рас­пространении этих функций на большие данные.

  9. Новая жизнь старых устройств

    Настроение всех, кто сожалел об отсутствии новых технологий жестких дисков, число изгото­вителей которых сократилось до трех, улучшилось, когда инженеры HGST (теперь подразде­ление Western Digital) представили первые жесткие диски с гелиевым наполнением. Заменив воздух внутри накопителя гелием, можно уменьшить пространство между тарелками, что позволяет существенно повысить информационную емкость без крупных инвестиций в новую технологию.

    Иллюзии о кончине магнитной ленты разбились в конце 2012 г. с выпуском накопителей и картриджей LTO-6 с емкостью до 6,25 Тбайт при сжатии данных и скоростью передачи сжатых данных до 400 Мбайт/с.

    Появление этих устройств ­показало, что консорциум раз­работчиков технологии LTO ­продолжает работу по плану, который простирается на годы вперед. Магнитная лента оста­ется экономичным способом ­архивации данных, несмотря на часто ложные обещания сократить стоимость архивирования в облаке.

  10. Рост продаж ПО хранилищ данных прекратился

    Рынок специализированных уст­ройств резервного копирования активно рос, как видно по итогам последнего истекшего квартала 2012 г., но, как сообщает аналитическая компания IDC, в продажах ПО хранилищ данных наблюдается застой.

    Во II квартале 2012 г. мировой рынок ПО хранилищ данных общим объемом 3,4 млрд. долл. вырос всего на 0,9 про­цента по сравнению с предшествующим годом, сообщала IDC в сентябре. Это около 40 млн. долл. С другой стороны, общий мировой объем продаж специализированных устройств резервного копирования во II квартале 2012 г. достиг 657 млн. долл. — впечатляющий рост по сравнению с 506 млн. долл. во II квартале 2011 г.

    Не очень хорошие перспективы у поставщиков, специализирующихся исключительно на ПО.

    Изготовители оборудования приобретают программно-технические компании и вторгаются на их рынок. Теперь всем понятно, почему Symantec вышла на рынок устройств резервного копирования.


Версия для печати (без изображений)