Новая двухпроцессорная архитектура AMD позволяет заполнить нишу, не охваченную продукцией Intel

Инженеры Тест-центра CRN установили, что двухпроцессорная платформа AMD может обеспечить значительно более высокую производительность, чем однопроцессорная, если, разумеется, ПО использует второй процессор. Хотя многие бизнес-приложения этого не позволяют, двухпроцессорные системы хорошо работают с большими объемами вычислений, например при создании цифрового контента, программировании, трехмерной анимации, редактировании видео и т. д.

Компания Voodoo Computers применяет двухпроцессорную платформу AMD для цифровой записи, работы с графикой и редактирования видео. «Система на AMD Athlon MP превосходит все другие известные нам двухпроцессорные системы», — утверждает главный управляющий Voodoo Computers Раул Суд.

AMD упрочила свое положение на рынке двухпроцессорных рабочих станций летом 2001 г., выпустив многопроцессорный набор ИС 1800+ для процессоров серии 760 под Socket-A, работающих с тактовой частотой 1,53 ГГц (а не 1,8 ГГц, как можно подумать по его названию).

Инженеры Тест-центра провели испытания рабочей станции Model 6 Workstation на базе сдвоенного процессора Athlon 760MP, которую предоставила компания AMD. В состав рабочей станции входили видеоплата Diamond Fire GL2, системная плата Tyan Thunder K7, 512-Мбайт SDRAM PC2100 DDR, 18-Гбайт жесткий диск Seagate Cheetah с интерфейсом Ultra160 SCSI и сдвоенный сетевой адаптер 3Com, интегрированный в системную плату. Станция работала под управлением операционной системы Windows 2000 Professional.

Инженеры проводили испытания с помощью пакета SYSmark 2001, который устанавливает и запускает различные офисные приложения и программы создания Интернет-контента и начисляет баллы в зависимости от того, насколько быстро эти программы выполняются. Чем выше оценка, тем выше производительность.

Система на сдвоенном процессоре AMD получила общую оценку 177 баллов. После первого прогона тестов инженеры удалили из системы один из процессоров и снова прогнали те же тесты SYSmark 2001, что дало общую оценку 149 баллов. Это показало, что второй процессор увеличивает производительность на 25%. Поскольку использовать второй процессор могли только операционная система и некоторые приложения, такой прирост производительности свидетельствует, что система хорошо масштабируется.

Подобный прирост производительности сулит быструю отдачу на инвестиции в такой области, как разработка ПО, где ежедневно приходится компилировать тысячи строк кода.

В тестах по созданию Интернет-контента двухпроцессорная система AMD получила общую оценку 155 баллов, а система с одним процессором — 127 баллов. Это означает, что производительность двухпроцессорной конфигурации была на 34% выше.

Сборщики систем считают, что, создав эту платформу, AMD получила возможность закрепиться на рынке двухпроцессорных рабочих станций. Хотя Intel предлагает вспомогательные микросхемы для процессоров Xeon, она не выпускает наборов микросхем для двухпроцессорных систем на базе Pentium III и Pentium 4. «Это позволило заполнить AMD пустующую нишу на рынке рабочих станций», — считает системный инженер компании Tangent Крис Пирван.

Представитель Intel Сет Уокер указал, что это не совсем верно, поскольку версия Xeon для рабочих станций отличается от версии для серверов. Она построена на ядре Pentium 4, но поддерживается набором микросхем 860. «Это очень близко к технологии AMD», — подчеркнул Уокер.

Двухпроцессорные конфигурации AMD пригодны не только для рабочих станций. Кевин Граф, менеджер AMD по маркетингу серверов и рабочих станций, отметил, что многопроцессорная платформа успешно реализуется на рынке серверов общего назначения с ценами ниже 2000 долл.

Поставщики услуг Интернета, которым важно экономить место, используют такие машины в качестве Web-серверов. «Несколько пар процессоров способны работать как сервер приложений, к которому через терминальные службы могут подключаться «тонкие» клиенты», — пояснил Пирван.

Правда, как утверждает Брайан Делани, инженер-системотехник компании Super Computer, в некоторых ситуациях возможны проблемы с отводом тепла. Делани отметил, что Athlon перегревается.

В октябре AMD выпустила новый процессор под названием Hammer, предназначенный для рынка четырех- и восьмиканальных корпоративных систем.
Развитию двухпроцессорной платформы поможет выход операционной системы Windows XP. Инженеры Тест-центра уже смогли оценить все преимущества Windows XP.

«Несомненно, Microsoft XP использует многопроцессорную платформу лучше, чем любая из прежних операционных систем, — подчеркнул Суд. — Возможность выбирать на ходу, который из процессоров работает с каким приложением, — это потрясающе».


Версия для печати (без изображений)