Поставщики сетевого оборудования считают, что переход на эту технологию неизбежен

Ситуация на рынке сетевого оборудования оставляет желать лучшего. В этих условиях поставщики возлагают надежды на технологию Gigabit Ethernet, которая, по их мнению, может стимулировать заказчиков модернизировать сети.

Поскольку все чаще используются приложения, требующие широкой полосы пропускания (голос поверх IP, потоковое видео, видеоконференции, сложные игры и др.), поставщики сетевого оборудования надеются, что клиенты, подключая настольные ПК к сети, будут применять технологии Gigabit Ethernet. По мнению Масея Кранца, директора компании Cisco Systems по маркетингу коммутационного оборудования для настольных ПК, переход на эту технологию неизбежен, хотя и потребует времени. Кранц считает, что в ближайшее время на рынке не появятся приложения и задачи, в обязательном порядке требующие наличия сетей с широкой полосой пропускания, что могло бы стать локомотивом для повсеместного внедрения технологии Gigabit Ethernet, но по мере замены оборудования и модернизации сетей клиентов инсталлированная база устройств Gigabit Ethernet будет расти. При нынешней стоимости сетевых адаптеров стандарта 10/100/1000 (примерно 100 долл.) большинство крупных поставщиков ПК уже в текущем году начнет оснащать компьютеры платами для Gigabit Ethernet. В ожидании этого такие компании, как Cisco, Extreme Networks, Enterasys Networks, 3Com и D-Link, еще в 2001 г. начали предлагать коммутаторы, позволяющие настольным ПК работать со скоростями Gigabit Ethernet.

Как рассказал Марк Фосс, менеджер подразделения коммутационного оборудования компании Cisco, его фирма выпустила в ноябре плату 10/100/1000 для коммутаторов серии Catalyst 4000, что позволит реселлерам модернизировать коммутаторы, установленные у клиентов и обеспечить доступ к сети Gigabit Ethernet с каждого настольного ПК.

Примерно в это же время компания Enterasys предложила новую серию коммутаторов Matrix E1. По словам Кевина Брауна, генерального директора подразделения корпоративного коммутационного оборудования, эти устройства обеспечивают скорость передачи, соответствующую стандарту Gigabit Ethernet.
Но отношение реселлеров к новинкам неоднозначно. Некоторые считают, что вендоры пытаются поставить телегу впереди лошади.

«Моим клиентам действительно требуется более широкая полоса пропускания, но узким местом являются серверы, — говорит Дон Галлинг, президент компании Verteks Consulting. — Технология Gigabit Ethernet нужна для звена сервер — сервер или коммутационный шкаф — сервер, но не для настольного ПК. Во всяком случае, пока».

Хотя сегодня технология Gigabit Ethernet используется в основном для магистральных соединений или для передачи больших объемов информации, некоторые компании уже применяют ее на своих настольных ПК, заметил Джон Спилиотис, вице-президент компании Extreme Networks.

Он считает, что первыми начнут переходить на технологию Gigabit Ethernet пользователи САПР, инженерные группы и университеты. Вместе с тем Extreme Networks нацеливается и на такие новые секторы, требующие широкой полосы пропускания, как видеоприложения и игры.

По словам Спилиотиса, недавно компания Data Systems Worldwide, реселлер Extreme Networks, оснастила устройствами Gigabit Ethernet настольные ПК компании, выпускающей видеопродукцию.

«Со временем Gigabit Ethernet несомненно дойдет до каждого настольного ПК. Но пока в этой технологии нет острой нужды, ее распространение будет напрямую зависеть от стоимости», — заявил Грант Фриман, президент реселлерской компании eSystems Design.

Некоторые реселлеры настроены более скептично. «Покажите мне приложение, для которого нужна эта технология. Она очень хороша для резервного копирования и передачи больших файлов. Но я не знаю ни одного приложения, которое требовало бы наличия ее на настольном ПК», — сказал Гари Берзак, главный управляющий фирмы Tribeca Technologies.


Версия для печати (без изображений)