Планшетный ПК — простота и богатство возможностей

Инженерам Тест-центра CRN довелось увидеть завтрашний день мобильного компьютера. Это планшетный ПК ViewPad 1000 — первенец фирмы ViewSonic. Он имеет массу 1,95 кг и размеры 310x226x35,6 мм.

Компьютер оснащен 10,4-дюйм сенсорным TFT-экраном с собственным разрешением 600x800 и работает под управлением операционной системы Microsoft Windows 2000 Professional. Он построен на 800-МГц процессоре Celeron и укомплектован 10-Гбайт жестким диском, 128-Мбайт ОЗУ (расширяемым до 512 Мбайт) и одним гнездом PC Card Type II. Ионно-литиевая батарея емкостью 5400 мAч обеспечивает до 3,5 ч автономной работы.

В поставку входит встроенная цифровая ПЗС-видеокамера, которая позволяет снимать потоковое видео со скоростью 15 кадр/с, а также фотографии. Камеру можно поворачивать относительно корпуса ПК, что удобно при проведении видеоконференций и фотографировании.

ViewPad 1000 имеет встроенный сетевой адаптер 10/100, модем V.90, два порта USB, выход VGA, встроенные средства беспроводного доступа (стандарта 802.11b) и порт док-станции. Поставляемая отдельно док-станция содержит накопитель CD-ROM.

Инженеры Тест-центра испытали также беспроводную клавиатуру для ViewPad. Она очень удобна, если нужно быстро ввести большие объемы текста. Предусмотрена также виртуальная клавиатура, которая появляется на экране, когда возникают трудности с распознаванием рукописного ввода.

Утилита под названием Pen Office преобразует рукописный ввод в стандартный текст. Windows воспринимает вывод программы Pen Office как ввод с клавиатуры, так что текст можно вводить в любое активное окно с помощью пера. Pen Office работает в трех режимах: распознавания, «лекционной доски» и разметки. В режиме распознавания пользователь может писать в любом месте экрана, и после небольшой паузы преобразованный текст вводится в активное окно.

ViewPad довольно точно распознает аккуратно написанные слова и предложения, а вот неряшливый почерк может привести к появлению на экране странных текстов.
Для ввода и удаления используются односимвольные команды. После некоторой практики любой пользователь сможет надежно вводить текст с помощью пера, хотя и не так быстро, как профессиональная машинистка с клавиатуры.

Приемопередатчик компьютера ViewPad 1000 автоматически обнаружил сигнал от беспроводной точки доступа Тест-центра. Доступ к Web-сайтам осуществляется быстро, но URL легче вводить с помощью виртуальной клавиатуры, а не пера.
Экран ViewSonic имеет портретную ориентацию, но предусмотрена программа, позволяющая повернуть изображение для просмотра «альбомной» ориентации.

Откидная ножка сзади корпуса удерживает компьютер в вертикальном положении как при портретной, так и при альбомной ориентации. Рукописный ввод выполнять удобнее, когда планшет лежит на столе. К сожалению, шнур питания, который подключается к корпусу сзади, не позволяет нормально положить компьютер на стол, но при работе от батарей такой проблемы не возникает.

ViewPad 1000 — предвестник простых в работе мобильных и планшетных компьютеров с большими возможностями. Сенсорный экран с распознаванием рукописного ввода может стать стандартным элементом мобильных ПК или, как минимум, заказным вариантом.


Версия для печати (без изображений)