Соглашение, о подписании которого было объявлено 7 февраля, распространяется на весь спектр систем хранения данных, предлагаемых ЕМС, однако OCS сосредоточится в первую очередь на системах среднего класса CLARiiON. Они предназначены для построения решений класса SAN (сети хранения данных) и NAS (сетевые устройства хранения данных) и пригодны для компьютерного оборудования разных поставщиков и разных операционных сред.

До сих пор компания ЕМС, ведущий мировой поставщик средств хранения данных, сотрудничала в России со своим прямым VAR-партнером компанией «ТехноСерв А/С», которая, правда, традиционно концентрировалась на системах хранения данных корпоративного уровня (системы Symmetrix).

Когда полтора года назад Люк Брюне возглавил вновь созданное представительство ЕМС в России и СНГ, предполагалось, что «ТехноСерв А/С» займется и дистрибуцией всего оборудования. Однако крупному системному интегратору амплуа дистрибьютора показалось «непрофильным».

И вот теперь выбор пал на OCS, потому что, по словам Люка Брюне, это «самый крупный в стране дистрибьютор в области Unix-оборудования, причем способный оказывать необходимые услуги».

Тем более что системы хранения данных — уже освоенный OCS вид бизнеса: она предлагает подобное оборудование трех своих вендоров — Compaq, НР и Sun Microsystems. Правда, оно применяется в основном в составе компьютерных систем только этих производителей.

Руководители компании сочли, что этого недостаточно. Максим Сорокин, президент OCS, мотивирует необходимость сотрудничества еще и с ЕМС стремлением иметь «полный спектр» средств хранения данных: и для систем на базе компьютеров «Аквариус», и для платформ, которых нет в ассортименте OCS (например, Dell и IBM), и для больших универсальных систем. В связи с этим, признает он, перед OCS встает задача: «Убедить Compaq, HP и Sun, что наше сотрудничество с EMC не пойдет им во вред и что мы будем вести себя корректно»,

В рамках развития отношений с новым вендором дистрибьютор намерен взяться за активное продвижение марки ЕМС, налаживание сервиса и технической поддержки и развитие дилерской сети. Уже в текущем году предполагается авторизовать около 25 компаний, примерно треть из которых составят «новички», ранее не специализировавшиеся на подобном оборудовании.

Системы хранения данных (внешние) — один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового рынка ИТ. По данным IDC, в 2001 г. его объем составил около 15 млрд. долл., а среднегодовые темпы роста в этом сегменте за период 2001—2005 гг. достигнут 26%. Как считает Максим Сорокин, это направление бизнеса весьма перспективно и в России; согласно приведенным им оценкам (точных данных по российскому рынку нет), в прошлом году в нашей стране было продано подобного оборудования на 200—250 млн. долл.

По его словам, компания OCS уже в прошлом году продала различных средств хранения данных на 4,5 млн. долл., в том числе внешних устройств — на 1,5 млн. долл. Прогноз продаж на этот год — более 10 млн. долл., в том числе «несколько миллионов» — по оборудованию ЕМС.

Подписанное соглашение открывает перед OCS хорошие перспективы, тем более что, как заявил Люк Брюне, последняя будет единственным российским дистрибьютором ЕМС. Тем не менее и трудностей на этом пути немало. В частности, по мнению Леонида Циклина, директора департамента систем RISC/Unix в компании OCS, в чьем ведении находится подразделение систем хранения данных, марка ЕМС в нашей стране пока недостаточно популярна, при этом наблюдается ситуация, прямо противоположная той, которая сложилась во всем мире: в России дорогие системы Symmetrix известны и применяются (благодаря деятельности «ТехноCерв А/С») шире, чем более простые и дешевые системы CLARiiON.

Кроме того, нужно иметь в виду, что системы CLARiiON в России продвигают также компании Bull, Dell и Fujitsu Siemens Computers, являющиеся ОЕМ-партнерами ЕМС по этому виду оборудования.


Версия для печати (без изображений)