Руководители компаний осторожны в оценках перспектив развития отрасли, несмотря на успехи в IV квартале 2001 г.

В январе руководители ряда компаний ИТ-отрасли предупредили аналитиков с Уолл-стрит о том, что, несмотря на хорошие результаты, которых добились некоторые ведущие поставщики в IV квартале, еще слишком рано объявлять о скором окончании рецессии.

Майкл Капеллас, главный управляющий Compaq Computer, сообщил аналитикам, что Compaq может надеяться лишь на «умеренный рост в первой половине года», который будет сопровождаться сдерживаемым спросом, способствующим восстановлению экономики во второй половине года.

За IV финансовый квартал обороты Compaq Computer составили 8,5 млрд. долл., а прибыль — 92 млн. долл., т. е. 5 центов на акцию. Аналитики предсказывали Compaq продажи в объеме от 7,6 до 7,8 млрд. долл. и убытки 3 цента на акцию.

IBM, как и некоторые другие поставщики, прогнозирует начало восстановления экономики не ранее второй половины года, даже несмотря на то, что компании удалось незначительно превзойти ожидавшиеся показатели на IV финансовый квартал (окончился 31 декабря).

«В первой половине года экономическая ситуация, похоже, не будет сильно отличаться от той, которая была характерна для всего предыдущего года», — отметил финансовый директор IBM Джон Джойс.

В IV квартале доход IBM составил 2,3 млрд. долл., или 1,33 долл. на акцию, что на 10% меньше прогнозов аналитиков (1,31 долл. на акцию). А обороты в IV квартале были на уровне 22,8 млрд. долл. — это на 11% ниже предполагаемого.

Корпорация Intel превысила ожидания экспертов с Уолл-стрит на 4 цента за акцию, получив прибыль 998 млн. долл., или 15 центов на акцию при объемах продаж 7 млрд. долл. Но несмотря на то, что 2001 г. Intel закончила, продемонстрировав «стабильный уровень», ее финансовый директор Энди Брайант не видит признаков, которые свидетельствовали бы об изменении ситуации в мировой экономике к лучшему.

Компания Check Point Software также превзошла ожидания, показав прибыль 77 млн. долл. при оборотах 122,5 млн. долл. за IV квартал. За соответствующий период предыдущего года доход Check Point составил 81 млн. долл., а объем продаж — 140,4 млн. долл.

По словам Гила Шведа, главного управляющего Check Point, компания по-прежнему стремится выстоять в тяжелых экономических условиях. Помимо прочего, он подчеркнул, что «решения по защите информации и виртуальным частным сетям возглавляют списки необходимых приобретений корпораций».

По прогнозам Check Point, прибыли и объемы продаж в I квартале «будут на уровне или даже несколько ниже», чем прежде, что соответствует нынешней ситуации в экономике. Но компания рассчитывает на рост показателей во II квартале.


Версия для печати (без изображений)