Компании Epson и HP предлагают беспроводные принтеры для вертикальных рынков

Похоже, что почти все хотят освободиться от путаницы кабелей и включиться в беспроводную революцию. В ней захотели принять участие и изготовители принтеров.

Недавно компания Epson выпустила струйный принтер Stylus C80WN, подключаемый к компьютеру по беспроводному каналу стандарта 802.11b, а Hewlett-Packard взяла на вооружение открытые стандарты и предлагает принтеры с беспроводной связью системы Bluetooth.

«Конструкция здания не всегда позволяет проложить нужное количество кабелей сети Ethernet для принтеров», — говорит менеджер Epson по продуктам Лоуэлл Вулф. Он считает, что на многих вертикальных рынках беспроводное подключение принтеров может стать привлекательной альтернативой традиционным проводам.

«Первые кандидаты на установку беспроводных принтеров — это школы, так как при пробивке отверстий для пропуска кабеля через стены здания выделяется асбестовая пыль», — сказал Вулф, добавив, что некоторые реселлеры, работающие с Epson, уже начали предлагать беспроводные решения для подключения принтеров. По его словам, во многих случаях в состав решений для школ входят портативные ПК, оснащенные средствами Wi-Fi, точки беспроводного доступа и один общий принтер, который можно возить на тележке и использовать по мере надобности.

«При помощи нашего принтера реселлер может заменить устройство беспроводного доступа и принтер единым интегрированным решением», — отметил Вулф.

Компания НР выбрала несколько иной подход к интеграции средств беспроводной связи в свои печатающие устройства. В середине ноября 2001 г. она представила беспроводный принтер Deskjet 995c на базе стандарта Bluetooth. По словам менеджера HP North America по беспроводным принтерам Даны Грейсон, технологию Bluetooth предпочли варианту 802.11b потому, что НР хотела использовать открытые стандарты. «Все делается для того, чтобы информация была доступна в любом месте и в любое время», — пояснила Грейсон.

Hewlett-Packard предпочла стандарту 802.11b технологию Bluetooth, так что ее принтеры могут работать с PDA и сотовыми телефонами.

Одно из преимуществ Bluetooth состоит в том, что она позволяет связать принтеры с персональными цифровыми секретарями (PDA) и сотовыми телефонами, оснащенными средствами работы в Web, добавила Грейсон. Однако потенциальные клиенты будут выбирать принтеры не только по этому критерию. «Мы советуем нашим партнерам нацеливаться на разъездных работников и на компании, которые хотели бы обеспечить своих сотрудников возможностью печати с портативных компьютеров из любого места в офисе», — сказала она.

Беспроводные принтеры установлены и в самой компании НР, и Грейсон рассчитывает, что клиенты HP также будут размещать у себя подобные решения. В НР Bluetooth-принтеры расставлены по всем офисным зданиям. Работники компании, переходящие из одного офисного помещения в другое, могут сделать распечатку со своих портативных ПК на любом принтере, который окажется в пределах дальности действия связи Bluetooth.

«Мы ожидаем, что в будущем наши принтеры Deskjet 995c будут устанавливаться в гостиницах и конференц-центрах, где люди смогут распечатывать материалы со своих ПК, персональных цифровых секретарей или сотовых телефонов», — отметила Грейсон.

Руководители НР понимают, что технология беспроводной печати не будет одинаково привлекательной для всех пользователей. Тем, кто уже имеет принтер НР и хочет использовать преимущества беспроводного подключения, HP предлагает адаптеры стандарта Bluetooth и 802.11b для всех выпускаемых ею моделей.

Тем временем реселлеры надеются на рост спроса на беспроводную печать.
Реселлерская компания Manchester Equipment, которая продает принтеры Epson и HP, ведет переговоры с обоими поставщиками о реализации их беспроводной продукции.

«Мы уверены, что развитие технологий беспроводной связи и предоставляемые ею возможности гибкого подхода к затратам вызовут экспоненциальный рост спроса на беспроводные устройства в ближайшие годы», — считает директор Manchester Equipment по вопросам коммуникаций Эрик Стегич. Manchester Equipment относится к беспроводным технологиям настолько серьезно, что недавно приобрела компанию Donovan Consulting, предоставляющую консультации по вопросам беспроводных ЛВС.

Правда, Стегич признает, что реселлеры не смогут достичь больших успехов на рынке беспроводных принтеров, пока эта технология не будет применена в мощных лазерных принтерах. Тем не менее, по его словам, преимущества решений с использованием беспроводных систем связаны не только с ценами.

«Если компания проводит перестановку в своих офисных помещениях или переезжает в новый офис, то использование беспроводных принтеров избавит ее от необходимости прокладывать кабель от каждого пользователя до принтера. К тому же работникам компаний, прибывшим в головной офис из филиала, не надо будет искать места, где можно подключиться к принтеру», — говорит Стегич.


Версия для печати (без изображений)