Microsoft планирует возобновить наступление на Linux и блокировать усилия IBM по продвижению ОС с открытым исходным кодом. Для достижения этих целей поставщик ПО мобилизует партнеров и канал сбыта.

В январе на конференции Envision Microsoft объявила о старте программы Linux Insiders, которая должна дополнить уже существующую программу Linux Competitive Champ. Компания разработала новую тактику противостояния ОС Linux/Unix. Руководить действиями Microsoft в этом направлении будет вице-президент Чарлз Стивенсон, глава подразделения по работе с предприятиями и партнерами.

По словам Брайана Валентайна, старшего вице-президента Microsoft по продукции Windows, корпорация предпримет более агрессивные действия по вытеснению ОС Linux и всех поддерживающих ее поставщиков с рынка. «Вы должны знать, что мы очень серьезно относимся к Linux, — сказал он. — Эта ОС попадает к нашим заказчикам разными путями, поэтому нам следует изменить традиционные методы работы с клиентами и тщательнее изучать проблему внедрения Linux в системы заказчиков».

Один из системных интеграторов, который продает и обслуживает как Linux, так и Windows, заметил, что действия Microsoft, направленные против Linux, не создадут проблем в ближайшей перспективе, но могут привести к конфликтам в будущем.

«Сегодня более агрессивное поведение Microsoft не пугает нас, поскольку основную часть доходов, которые мы получаем, продвигая ПО компании Caldera, нам приносит продажа ОС Unix, — говорит Рич Файгер, вице-президент по продажам компании S. B. Stone. — Но в будущем, когда Linux и Unix сблизятся, мы станем конкурировать с ОС фирмы Microsoft».

В подготовленном в Microsoft меморандуме говорится, что специальная группа Linux Insiders, сформированная из специалистов компании, знающих ОС Linux, будет оказывать поддержку подразделениям продаж Microsoft и партнерам из канала сбыта, чтобы свести к минимуму распространение среди корпоративных клиентов систем, работающих под управлением ОС Linux, а также больших компьютеров IBM и Unix-серверов. «Можете быть уверены в том, что мы увеличим объемы продаж за счет вытеснения Linux и IBM с рынка» — говорится в меморандуме.


Версия для печати (без изображений)