Ларри Эллисон убежден, что технологию Real Application Clusters ждет блестящее будущее, но некоторые аналитики и партнеры Oracle настроены не столь оптимистично.

Председатель правления и главный управляющий компании Oracle Ларри Эллисон — заядлый яхтсмен и пилот-любитель. А в последнее время он увлекся кластеризацией и сделал ставку на эту технологию, связав с ней будущее своей фирмы.

На конференции Oracle OpenWorld, состоявшейся в декабре, Эллисон вновь рассказывал о достоинствах технологии Real Application Clusters (RAC), которая должна расширить масштабируемость систем и повысить их надежность и производительность благодаря применению кластеров для работы с БД. Однако аналитики и поставщики решений считают, что говорить о перспективах технологии RAC пока преждевременно и еще неизвестно, каким будет спрос на нее.

«Я считаю технологию RAC наиболее важным достижением за всю историю нашей компании, — подчеркнул Эллисон. — Благодаря ей группа серверов может работать как единая машина, а существующие приложения становятся отказоустойчивыми.

Возможно, это смахивает на черную магию, но хочу напомнить, что мы работали над этой технологией более десяти лет». Он добавил, что у него нет запасных планов на тот случай, если RAC постигнет неудача: «В случае провала мы еще раз потратим уйму времени, но добьемся поставленных целей».

Безусловно, ставка на RAC сопряжена с определенным риском, но аналитики считают, что у Oracle есть серьезные основания развивать и продвигать эту технологию.

С одной стороны, ключевое направление деятельности компании — СУБД — начинает хиреть. Так, в I квартале 2002-го финансового года ее доходы уменьшились на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего ф. г., а во II квартале — на 11%. В I квартале 2001-го ф. г. доходы Oracle по этой статье выросли на 22% по сравнению с тем же периодом 2000-го ф. г., во II квартале — на 16%, а за весь год — всего на 9%. В то время, на волне бума вокруг И-бизнеса, Oracle делала ставку на dot-com фирмы, расхваливая свои СУБД как лучшие для работы в Web. Поэтому, когда пузырь И-бизнеса лопнул, Oracle пострадала сильнее, чем ее конкуренты в этой области — компании IBM и Microsoft.

Более того, по данным исследовательской компании Gartner Dataquest, в прошлом году IBM и Microsoft удалось увеличить свои доли рынка СУБД для платформ Unix и Windows NT. С 1999 по 2000 г. доля IBM выросла с 11,4 до 15,3%, а доля Microsoft — с 13,1 до 15,6%. Oracle смогла увеличить свою долю с 49,8% лишь до 50,6%. Компания Informix в апреле продала корпорации IBM свое подразделение СУБД, и ее доля рынка сократилась с 8,3% в 1999 г. до 4,6% в 2000 г.

Не принесло успеха Oracle и ее вторжение на рынок ПО для И-бизнеса. По словам Чака Филипса, аналитика из компании Morgan Stanley, пакет прикладных программ Oracle 11i, предложенный в 1999 г., оказался не самым удачным: компания только сейчас начинает приходить в себя от потока жалоб клиентов на обилие ошибок в программах и на слишком дорогую техническую поддержку. Тот факт, что на исправление ошибок в ПО Oracle 11i потребовалось больше двух лет, может побудить конечных пользователей воздержаться от дальнейших покупок, считают аналитики. Недовольны и реселлеры, которым Oracle не позволила продавать этот пакет.

В свете всего сказанного ажиотаж вокруг RAC имеет не столько технологическую, сколько символическую подоплеку, считает Бетси Бертон, аналитик из фирмы Gartner. Oracle старается известить рынок, что СУБД вновь становится ее основным продуктом, и это хороший знак.

Хотя важным событием конференции OpenWorld стало представление новой версии сервера приложений Oracle9i, Эллисон и другие руководители фирмы продолжали рекламировать технологию RAC, несмотря на то, что она была интегрирована в пакет Oracle9i несколько месяцев назад. Эллисон утверждал, что технология RAC делает именно то, о чем говорится в ее названии: позволяет выполнять существующие прикладные программы без изменения их кодов.

Кроме того, по словам специалистов Oracle, благодаря распределению данных между серверами кластера архитектура RAC сокращает время доступа к информации, а если один из серверов выйдет из строя, остальные будут автоматически реконфигурированы и возьмут его функции на себя, сохраняя прежние возможности доступа к данным. При этом наличие избыточных БД на нескольких серверах позволяет при необходимости увеличивать объем хранимой информации.

В архитектуре кластеризации, предлагаемой сегодня компанией IBM и подразделением Teradata фирмы NCR, а также в технологии Oracle Parallel Server (OPS) данные распределены по секторам, доступ к которым возможен только с определенных устройств. Если один из накопителей выходит из строя, хранящиеся в нем данные становятся недоступными, что приводит к сбою прикладной программы. О бессмысленности такой кластеризации Эллисон твердит уже много месяцев.

По словам Джорджа Робертса, исполнительного вице-президента Oracle по продажам на территории Северной Америки, большим достоинством технологии RAC является то, что она позволяет превратить несколько недорогих ПК, работающих под управлением обычных ОС в единый мощный сервер с высоким уровнем надежности и готовности.

«Мы не зря вложили в RAC столько сил, — говорит Робертс. — Эта технология позволяет снизить расходы на разработку кластеров, их развертывание и управление ими. Например, при реализации проекта вы можете выбирать: купить большой сервер или начать с небольшой машины на платформе Intel, что обойдется вам гораздо дешевле, а затем по мере надобности добавлять новые модули. При таком подходе значительно повышается надежность создаваемой системы, облегчается ее обслуживание и экономятся деньги».

Робертс постарался развеять сомнения о жизнеспособности технологии RAC, заявив: «Она работает, и при этом не требуется вносить в программы какие-либо изменения. Это обстоятельство гарантирует успех RAC».

Однако аналитики и реселлеры считают, что технологии предстоит преодолеть немало преград. Прежде всего у многих клиентов до сих пор нет даже серверов Oracle9i, не говоря уж о RAC. Так, нью-йоркский офис одного из крупных банков планировал развернуть в 2001 г. новую СУБД Oracle, но события 11 сентября вынудили банк изменить планы, и теперь, по словам руководителя отдела ИТ, для обновления СУБД планируется закупить серверы 8i, а не 9i.

Некоторые обозреватели отрасли считают, что существующие технологии кластеризации не столь плохи, как уверяют специалисты Oracle. «Сотни компаний используют продукцию Teradata, — говорит Терилин Паланка, аналитик из Giga Information Group. — Зачем морочить людям головы? Не лучше ли просто сказать: «Мы считаем, что наш подход лучше»».

Технология RAC еще не получила широкого распространения, а следовательно, не прошла проверку временем. Один из самых известных заказчиков — ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) — начал использовать эту технологию только в конце прошлого года. Изучает RAC и фирма Acxiom, системный интегратор. Исследования проводятся как самой компанией, так и совместно с Compaq Computer. По мнению Тима Донара, ведущего системного архитектора Acxiom, клиенты начнут внедрять решения с использованием этой технологии в начале текущего года.

По прогнозам Gartner Dataquest, даже если технология RAC будет работать так, как ожидают ее создатели, к 2006 г. использовать RAC будут менее 10% клиентов Oracle. «Прогнозы на весну 2002 г. дают основание для некоторого оптимизма, но если экономический спад продлится дольше, чем ожидается, компании Oracle будет нелегко вернуть позиции, которые отвоевали у нее IBM (даже без учета ее слияния с Informix) и Microsoft», — отмечает аналитик Gartner Dataquest Коллен Грэхэм.

Вместе с тем технология RAC вызывает большой интерес у реселлеров. «Кластеризация — одна из самых важных вещей в том мире, где я живу, — сказал Хэнк Джонсон, вице-президент компании Stonebridge, занимающейся системной интеграцией. — Вопрос в доступности приложений. А в целом мы очень рассчитываем на RAC и будем рады, если оправдается хотя бы половина из того, что говорят об этой технологии в Oracle».

Уверен в перспективности технологии RAC и вице-президент консалтинговой компании BiJTek Solutions Сид Пундла: «RAC обеспечивает бесперебойную работу. Даже если какой-либо компонент системы выйдет из строя, приложение сможет работать и дальше. У вас больше не будет такого звена, которое могло бы нарушить работу всей системы».

А Джордж Бруклер, старший вице-президент дистрибьюторской компании Avnet/Hall-Mark, сообщил, что его фирма уже начала обучать реселлеров работе с технологией RAC и с новым сервером приложений Oracle.

Однако заявления Эллисона о достоинствах RAC далеко не на всех произвели впечатление — многие помнят о его прежних преувеличениях. «Несомненно, некоторые его слова верны, хотя и применимы лишь к определенным условиям. Ларри есть Ларри — он не может удержаться от чрезмерных посулов», — сказал один из партнеров Oracle. Действительно, задача Oracle на корпоративном рынке — выход за рамки сегмента БД при одновременном отражении натиска со стороны DB2 и SQL Server. В отчете за II квартал 2002 г. Эллисон заявил, что более 25% новых пользователей СУБД Oracle 9i в сфере «общего бизнеса» заменили продуктом Oracle системы DB2 или SQL Server.

Некоторые реселлеры отмечают, что соперники Oracle не прекращают давления. Хотя СУБД Oracle остается доминирующей, «позиции SQL Server сильны, поскольку его начальная стоимость ниже, а функциональные возможности совершенствовались в течение длительного времени», — говорит вице-президент реселлерской компании Full Tilt Solutions Андрей Федун.

В области ценовой политики Oracle перешла от непопулярной модели Power Unit к стандартной методике ценообразования, где стоимость ПО пропорциональна числу процессоров. Однако те, кто ждал, что цены при этом снизятся, были, вероятно, разочарованы, сказала Грэхэм.

«Получается, что цены Oracle остались прежними, — отметила она. — ПО было очень дорогим, но Oracle предоставляла скидки до 60%. Теперь цены ниже, но и скидки меньше. СУБД Oracle остаются самыми дорогими на рынке».

Несмотря на затянувшиеся трения с каналом и новые виды продукции, Oracle по-прежнему делает основную ставку на СУБД, подчернул Эллисон: «Мы работаем в двух областях: системы ERP и CRM, и СУБД, которые включают в себя как серверы БД, так и серверы приложений».

Эллисон добавил, что Oracle стремится сделать свои СУБД более мощными и надежными, оснастив их интеллектуальными бизнес-функциями, системой оперативного анализа данных (OLAP), J2EE-серверами приложений и другими возможностями. Это поднимет Oracle на один уровень с компаниями Business Objects, Informatica и BEA Systems.

«Я восхищен тем, что сделала Microsoft с Lotus и WordPerfect на рынке Windows. Стратегия Microsoft — разработка лучшего ПО, продажа программных средств по меньшим ценам и большие объемы сбыта. Я думаю, что и мы можем идти тем же путем и делать это очень эффективно».


Версия для печати (без изображений)