Процессор Northwood — и меньше, и дешевле

Новейшая версия процессора Intel Pentium 4 сочетает все качества, гарантирующие успех: повышенную производительность, меньшую стоимость, уменьшенное на 30% потребление электроэнергии и использование транзисторов, размеры которых на 40% меньше, чем у прежних моделей.

Новый процессор под кодовым названием Northwood, уже поступил в продажу. Имеются версии с тактовыми частотами 2,2 и 2,0а ГГц. Здесь индекс «а» отличает процессор Northwood Pentium 4 с этой тактовой частотой от предыдущего поколения Pentium 4 с той же частотой.

Переход на 0,13-мкм геометрию позволил на 30% снизить потребление энергии и на 40% увеличить скорость переключения транзисторов. Он же дал возможность снизить и стоимость.

В ходе испытаний, проведенных Тест-центром CRN, 2,2-ГГц Pentium 4 работал на 15% быстрее, чем 2-ГГц Pentium 4 предыдущего поколения, а 2,0а-ГГц процессор Pentium 4 показал увеличение производительности на 4% по сравнению с 2-ГГц Pentium 4.

Для сравнительных испытаний процессоров Northwood Pentium 4 и 2-ГГц Pentium 4 инженеры Тест-центра использовали программу SYSmark 2001 компании BAPco.

Общую производительность системы эта программа определяет путем прогона 14 прикладных программ в многозадачной среде и выдает три показателя: по созданию Интернет-контента, по офисной производительности и по общей производительности системы.

Инженеры собрали две системы, используя, где это было возможно, одни и те же комплектующие. В обе системы входили видеоадаптер ATI All-In-Wonder Radeon AGP, контроллер Adaptec 29160N SCSI и НЖМД Seagate Cheetah X15 36LP SCSI.

В системе на базе процессора предыдущего поколения были применены системная плата Gigabyte GA-8ITX, набор микросхем Intel 850 AGPSet и 512-Мбайт ОЗУ RIMM компании Kingston Technology, а для тестируемых процессоров Northwood — системная плата Intel D845BG и 512-Мбайт ОЗУ Double Data Rate PC2100 также компании Kingston Technology.

Для всех тестов использовали ОС Windows XP Professional.


Версия для печати (без изображений)