Дистрибьюторская компания TopS, образованная осенью 2001 г. в результате разделения TopS System Integrator на TopS BI и TopS, объявила о смене своего названия на MONT Distribution.

Необходимость изменения названия была связана с условиями соглашения между TopS и ru-Net Holdings. Напомним, что около полутора лет назад TopS System Integrator решила расширить отдельные направления своего бизнеса за счет привлечения сторонних инвестиций. Инвестором тогда выступила ru-Net Holdings.

Весной 2001 г. она приобрела контрольный пакет акций дочерней компании eTopS Consulting, специализирующейся на создании и сопровождении систем электронной коммерции и электронного ведения бизнеса. В том же году инвестиции получило и интеграторское подразделение TopS, а дистрибьюторский бизнес был выделен в отдельную компанию (см. CRN/RE № 18/2001).

По словам Дмитрия Москалева, генерального директора MONT Distribution, компания принимает на себя все обязательства TopS и оставляет своим основным направлением деятельности поставку ПО. Юридически MONT Distribution и TopS BI никак не связаны, но при этом обе компании намерены оставаться партнерами.

Около 85% оборота MONT Distribution приходится на поставку продуктов Microsoft, остальные 15% — на продажи ПО Borland, Computer Associates, Symantec и др. С 1 марта вступает в силу дистрибьюторское соглашение с IBM, которое расширит ассортимент ПО, предлагаемого MONT.

Дилерская сеть дистрибьютора насчитывает около 1500 компаний, половина которых работает в Москве и Санкт-Петербурге. Большая часть оборота MONT (65%) — это поставки системным интеграторам, 26% дают OEM-партнеры, 5% — розничные продавцы и 4% — разработчики ПО.

По оценке Дмитрия Москалева, емкость рынка, на котором работает MONT, около 100 млн. долл. В 2001 г., оборот компании составил 30 млн. долл, но Москалев считает, что доля затрат заказчиков на закупку ПО увеличивается и в ближайшие годы дистрибуция ПО будет расти темпами, опережающими рост компьютерного бизнеса в целом, а значит, у MONT есть перспективы для роста.


Версия для печати (без изображений)